Según la Agencia del Aceite de Oliva (AAO).
España producirá alrededor de 1,40 millones
de toneladas de aceite de oliva durante la campaña 2011-2012, lo que
supone una gran cosecha, aunque ligeramente a la baja respecto a la
2010-2011 (un 2 % menos), según estimaciones todavía provisionales de
sector agrario y cooperativo.
Durante los dos meses de campaña
2011-12 contabilizados (octubre y noviembre), la producción de aceite
alcanzó las 181.000 toneladas, un 74 % más que en el mismo periodo de la
2010-2011 (104.100 toneladas), debido al adelanto de la maduración de
la aceituna y de la recolección, según la Agencia del Aceite de Oliva
(AAO).
Fuentes de las organizaciones agrarias han resaltado la
"buena calidad" del producto en la campaña de recolección de la
aceituna de molino actual, que se acerca a su ecuador en las principales
zonas olivareras de Andalucía.
Sólo esta Comunidad obtendrá
1.132.000 toneladas de aceite, según las estimaciones de su Consejería
de Agricultura y Pesca, con la provincia de Jaén en cabeza (585.000
toneladas).
A nivel internacional, el Consejo Oleícola
Internacional (COI) prevé una producción de 3.098.000 toneladas de
aceite, también con datos provisionales, lo que supone un incremento de
79.500 toneladas (el 3 % más) respecto al ejercicio anterior.
En relación a la evolución de la recolección en España, se han molturado
en los dos primeros meses de campaña un total de 1,08 millones de
toneladas de aceituna, con un rendimiento medio del 16,7 %, idéntico
valor que la campaña anterior, según los últimos datos de la AAO.
En cuanto a la comercialización total durante estos dos mes de
campaña, se ha situado en 241.800 toneladas, un 3 % más en el acumulado
interanual y un 18 % por encima de la media de las cuatro últimas, con
una subida del mercado interior (89.800 toneladas, +11 %) y un descenso
de las exportaciones (se situaron en 152.000 toneladas en octubre y
noviembre, un 2 % menos).
Destacan las altas existencias de
aceite y, de hecho, sólo las almazaras guardan unas 272.300 toneladas,
lo que supone un 63 % más respecto a las cuatro campañas precedentes.
La crisis de precios sigue siendo la tónica dominante en un sector
que "se está desangrando", según ha asegurado el presidente
del Consejo sectorial Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias,
Rafael Sánchez de Puerta, a su vez presidente del grupo de trabajo
Aceite de Oliva y Aceitunas de Mesa del Copa-Cogeca.
Las
rentas de los olivareros han caído un 60 % en los últimos cinco años,
según recogen los datos de Eurostat, ha apuntado De Puerta, quien ha
defendido que la Unión Europea (UE) active de nuevo el almacenamiento
privado para el aceite de oliva virgen y el lampante con el objetivo de
reactivar las cotizaciones.