El mercado de vacuno de carne deja a un lado las subidas de semanas anteriores.
Las fiestas navideñas no estimulan los
precios del mercado ganadero por la debilidad del consumo y, a pesar de
que es una época del año con gran actividad de ventas, los precios del
vacuno y el ovino se mantienen prácticamente sin cambios e incluso el
porcino anota descensos.
El mercado de vacuno de carne deja a
un lado las subidas de semanas anteriores y los precios se quedan sin
variación en los días previos a la Nochebuena y la Navidad, ante la
escasez de compras de animales, realizadas con anterioridad.
La previsión continuará dependiendo del nivel de oferta que haya en el
mercado y la respuesta de la demanda, muy tocada por la crisis
económica.
Por ello, en la zona de Binéfar (Huesca), las
cotizaciones de los terneros de 281/320 kilos canal se quedan en 4,10
euros, en tanto que los de 321/370 kilos repiten a 4,02 euros.
Por su parte, las terneras entre 221 y 260 kilos se mantienen en 4,33
euros/kilo canal, mientras que el precio de los frisones se equilibran
en 3,72 euros/kilo canal.
En el vacuno de leche, el sector
afronta la recta final del año con precios en origen en ascenso, pero se
sitúan, según los ganaderos, por debajo de los costes de producción,
que alcanzan una media de 34 y 39 céntimos.
Los últimos datos
de la Comisión Europea recogen que el precio medio pagado a los
ganaderos en octubre en España fue de 32,23 euros/100 kilos frente a los
31,65 euros/100 kilos de septiembre y a los 30,58 euros/100 kilos del
mismo mes de 2010.
Los últimos datos del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente recogen que el precio medio
durante el mes de octubre continuó con un ascenso moderado y fue de
0,332 euros/litro frente a los 0,326 euros/litro del mes de septiembre.
En el caso del ovino, las ventas ligadas a la Navidad activan el
mercado en este sector e incluso permiten anotar en la tablilla de
precios subidas para la categoría de menor peso.
No obstante,
las cotizaciones se mantienen equilibradas de manera generalizada y no
se prevén grandes cambios hasta la entrada de 2012.
En la zona
de Talavera de la Reina (Toledo), las categorías de menos peso
registran aumentos y los corderos de 9,1/11 kilos ganan 0,20 euros,
hasta en 5,70 euros/kilo en vivo, en tanto que los de más de 34 kilos
continúan una semana más a 3,35 euros/kilo.
En Albacete, por
su parte, los corderos de hasta 10 kilos siguen a 4,72/4,78 euros/kilo,
mientras que los de más de 34 kilos repiten a 2,89/2,95 euros/kilo.
A diferencia del resto de productos ganaderos, los descensos llegan
al porcino, debido a una menor actividad en el mercado interior y
exterior.
Así, el precio del porcino cebado establecido en la
lonja de Mercolleida, en los casos del cerdo graso, lérida y selecto
pierde 0,015 euros, hasta 1,135; 1,147; 1,159 euros por kilo vivo,
respectivamente, mientras que el lechón de 20 kilos se eleva 0,5 euros,
hasta 38 euros la unidad.