La alimentación supone, según sus cifras, entre el 50 y 70 % de los costes de una explotación.
Cooperativas Agro-alimentarias prevén que el
margen de las explotaciones ganaderas mejore en 2012 para que puedan
continuar con su actividad, que el consumidor tenga mejores expectativas
que colaboren a reactivar su consumo y que las materias primas para
pienso logren niveles de precio aceptables.
Así lo ha indicado
la entidad, que realiza un balance de 2011 y
plantea actuaciones para lograr los objetivos presentados por parte de
los distintos consejos sectoriales ganaderos.
Unas actuaciones
que, según Cooperativas, pasan por la consolidación de proyectos y
fusiones de uniones en el sector y la utilización, en la medida de lo
posible, de las organizaciones de productores para poder alcanzarlas.
Ha apuntado que los productores han coincidido en apuntar que el
mayor problema ha sido el "brutal" incremento de precio de las materias
primas para alimentación animal.
La alimentación supone, según
sus cifras, entre el 50 y 70 % de los costes de una explotación, unos
gastos que en 2011 se han incrementado en un 40 %, mientras que los
precios en el campo no ha sufrido una evolución similar.
Ha
resaltado, además, que entre los problemas con los que se han encontrado
los ganaderos figura la mayor dificultad que han tenido para acceder a
créditos de campaña.
La coyuntura económica ha provocado una
mayor cautela por parte de los ganaderos a la hora de realizar contratos
de compraventa de productos agroalimentarios, así como un aumento de
los seguros de ventas con el objetivo de garantizar al máximo el cobro.
El balance refleja que, ante la dificultad para vender y obtener
garantías de cobro, las cooperativas ganaderas apuestan por fortalecer
los vínculos con la gran distribución, al aportarles más confianza.
Ha precisado que la pérdida de rentabilidad detectada en 2011 se ha
producido tanto en las cooperativas como en las explotaciones de los
ganaderos, debido al estancamiento de los precios en origen, la política
de cotizaciones por parte de la distribución, la volatilidad de los
mercados y al aumento de los precios de las materias primas.
Unos aspectos, todos ellos, que se encuentran potenciados por el
desequilibrio en la cadena de valor, según ha explicado la organización.
Ha subrayado que en los mercados ganaderos las importaciones y
exportaciones han tenido un efecto muy directo sobre la rentabilidad de
las cooperativas y de sus socios ganaderos.
En el caso de la
leche de vaca y cabra, las importaciones han sido uno de los aspectos
que más ha pesado y "ha tirado" de los precios a la baja en España.
En el mercado del porcino, ovino y vacuno, los operadores que han
exportado han logrado obtener ciertos márgenes de beneficio.
Cooperativas ha considerado que para ser más eficientes en la cadena
agroalimentaria las soluciones pasan por una cooperación integral con
orientación al mercado de la producción, una mejora de la relación
productividad-calidad y una profesionalización y autonomía de gestión.
En el porcino de capa blanca, han señalado como uno de sus retos para
2012 la adaptación a la nueva normativa de bienestar Animal.
Para el ovino de carne ha planteado que esperan continuar consolidando
las exportaciones, abrir nuevas oportunidades en terceros países y
mejorar la figura de las organizaciones de productores como instrumento
de intercooperación.
El objetivo en 2012 para el sector de
ovino y caprino de leche es, para Cooperativas, avanzar en el estudio de
nuevas oportunidades de mercado, de las necesidades de los clientes,
así como en la capacidad de producción y en nuevos canales.