Así lo ha destacado la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna).
Europa del Este se ha consolidado como un
mercado clave para las aceitunas de mesa española, con Rusia, Polonia y
Ucrania como principales compradores, con unos 24,64 millones de kilos
adquiridos entre enero y septiembre de 2011.
Así lo ha
destacado la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa
(Interaceituna) en el que confirma la
importancia estratégica de estos mercados y la necesidad de realizar
acciones de promoción del consumo en los mismos.
Concretamente, las cifras de aceitunas exportadas hasta septiembre de
2011 fueron de 16.457.732 kilos para Rusia, 4.580.211 kilos para Polonia
y 3.607.538 kilos para Ucrania, según datos de la Dirección General de
Aduana consultados por la Interprofesional.
En este contexto,
Interaceituna -que reúne a los productores, industriales del aderezo,
comercializadores y exportadores-, se ha centrado en Europa oriental en
la promoción en el punto de venta, eventos de relaciones públicas y
acciones online.
De hecho, han organizado durante septiembre,
octubre y noviembre más de 2.500 horas promocionales en 149
establecimientos de las principales ciudades rusas, más de 3.800 horas
en cien tiendas polacas y 1.450 en las cadenas de Ucrania.
Entre las actuaciones desarrolladas, y en el caso de Rusia, los
consumidores que compraron más de dos envases de aceitunas de mesa
recibieron un recetario con propuestas para elaborar platos y, en
Polonia, obtuvieron bolsas de compra "ecológicas".
Los "shows
gastronómicos" son otra de las iniciativas de la Interprofesional en su
objetivo de que España venda más aceitunas.
En Ucrania, el
chef andaluz Enrique Sánchez preparó el pasado 29 de septiembre platos
con aceitunas ante los medios de comunicación y, posteriormente,
participó en dos de los programas de televisión con mayor audiencia,
Novy Channel y 1+1.
Este cocinero protagonizará otro evento el
próximo 13 de diciembre en Rusia, y cocinará un menú de autor que gira
en torno a la aceitunas en el restaurante español "El Parador" de Moscú.
En Polonia, fue el chef Andrzej Polan quien mantuvo el 14 de
septiembre un encuentro con medios de comunicación, según ha detallado
Interaceituna en el mismo comunicado.
Según las estimaciones
del Consejo Oleícola Internacional, España obtendrá este año una cosecha
de 482.100 toneladas, lo que representa un descenso del 19,34 %, aunque
se consolida como mayor productor europeo y segunda potencia mundial.
A nivel mundial, eleva su estimación a 2.565.000 toneladas para la
actual campaña 2011-2012, un 5,12 % más respecto a la 2010-2011.
Entre los rivales internacionales de la aceituna española, figuran
Egipto, que obtendrá 500.000 toneladas de aceitunas de mesa este año
(+150 %); Turquía, 450.000 t (+36,36 %); Argentina, 200.000 t, (-20 %),
Siria, 165.000 (+16,19 %), Argelia 133.000 t (+3,90 %), Marruecos,
100.000 t (-9,09 %) o Grecia, con 110.000 t (-18,53 %).