Así lo ha asegurado el secretario de Organización de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Los ganaderos auguran problemas de
abastecimiento de leche de cabra y alza de precios de la materia prima
durante los próximos meses, hasta niveles de hace cuatro o cinco años
en España, debido a la pérdida de cabaña y cierre de explotaciones por
la crisis.
Así lo ha asegurado el secretario de
Organización de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y
Ganaderos (COAG) de Andalucía, Eduardo López, quien estima que el
eventual encarecimiento se situará entre 0,06 y 0,07 euros por extracto
seco.
El dirigente agrario ha recordado que hace unos cinco
años se produjo un aumento importante de la producción de la leche por
su adecuada rentabilidad respecto a otros sectores agropecuarios.
Ha explicado que se trata de un producto imprescindible para dar sabor,
textura y nivel graso adecuado a los quesos elaborados, por ejemplo, a
partir de la mezcla de leche de vaca y cabra.
Sin embargo, el
aumento de los costes de los piensos y de los cereales durante los dos
últimos años, acompañado de una caída de las cotizaciones de la leche,
provocó un drástico recorte de la capacidad productiva, que cifra entre
el 35 y el 40 %.
Ha comentado que COAG advertía ya hace un año
a las grandes firmas como García Baquero o Lactalis que apostaran por
dar una estabilidad en el mercado y a los ganaderos, porque si faltara
leche, como ocurre ahora, "lo pagarían también ellas".
Ha
asegurado que los rumiantes necesitan alimentarse adecuadamente para
obtener suficiente cantidad de proteínas para producir leche, pero ante
la escalada de los piensos muchos ganaderos se han visto forzados a
optar por pastos naturales y prescindir en lo posible de suplementos en
la alimentación, lo que también influye a la baja en las
disponibilidades de este alimento.
El dirigente agrario ha
recordado que el año pasado había 150.000 toneladas de leche de cabra
congelada a nivel nacional, pero que a esta alturas "se lo ha comido
todo la industria".
En un contexto de escasez, pequeñas
empresas lácteas entran en la ruta de recogida para lograr nuevos
clientes entre los ganaderos que actualmente entregan en las grandes
compañías, lo que ejerce una "competencia tremenda" en el mercado.
Otro factor que ejerce presión en el sector es que los ganaderos han
recuperado la tradición de producir quesos ellos mismos para
suministrar a los mercados locales, práctica muy extendida hace una
década y que se había abandonado en los últimos años.
Para
López es necesario para la supervivencia del sector caprino, que ha
perdido muchas cabezas, que suban los precios de la leche, aunque apela
al "sentido común" de los ganaderos para que no aprovechen esta
tendencia para aumentar sus rebaños y sobredimensionar el sector, lo
provocaría una nueva crisis.
Según datos del sector, Andalucía
cuenta con 7.000 explotaciones caprinas, la mayoría de leche, y un
millón de animales, el 40 % del censo nacional y el 10 % del de la
Unión Europea, con una producción superior a los 200 millones de litros
y valor de más de 120 millones de euros.
Según recoge la lonja
de referencia de Albacete, el precio de la leche de cabra es
actualmente un 7 % superior a las mismas fechas del año pasado, y
cotiza entre 6,05 y 6,38 euros por hectogrado.