En esta quinta edición son 36 los matriculados, las dos terceras partes de los cuales ya tienen concertadas unas prácticas.
El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica), promovido
por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de
Andalucía, ha firmado esta semana un convenio específico de
colaboración con la Universidad de Córdoba para la realización de
trabajos prácticos y de investigación y desarrollo en las instalaciones
de este último ubicadas en el Polígono Industrial El Pontón de
Cortegana por parte de las personas inscritas en el máster oficial de
Agroalimentación. Las Universidades de Córdoba y Cádiz imparten esta
titulación de referencia en el ámbito andaluz y nacional por la que han
pasado, en sus cinco ediciones, más de un centenar de alumnos.
En
esta quinta edición son 36 los matriculados, las dos terceras partes de
los cuales ya tienen concertadas unas prácticas que duran entre 2 y 6
meses y que pueden abarcar una o varias empresas.
Desde el
Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico se considera necesario
contar con profesionales altamente especializados en las empresas del
sector y potenciar todas las acciones formativas. Así, Teica ya
colabora en estudios de Grado y Postgrado y próximamente en Doctorado
de distintas universidades, lo que constituye la mejor vía para que el
tejido productivo entre en contacto con personas con formación
especializada y pueda incorporarlas a sus empresas.
Teica nació
con el objetivo de mejorar la capacidad competitiva del sec-tor cárnico
mediante la transferencia de investigación y el fomento de la
cooperación empresarial. El centro tecnológico dispone de con unas
modernas instalaciones con una superficie total construida de 1.600
metros cuadrados distribuidos en dos plantas.
Las instalaciones
se dividen en dos áreas, una dedicada a la prestación de servicios y
administración y otra a I+D. Asimismo, cuenta con un salón de actos,
oficinas, aulas de formación, salas de catas, laboratorios y una planta
piloto industrial dotada de cámaras frigoríficas, secaderos y áreas de
salazón, envasados y almacenes.
El centro ha acondicionado el
laboratorio de análisis sensorial para la realización de catas de
productos agroalimentarios derivados del cerdo conforme a los
requisitos que establece la norma UNE 87-004-79 relativa a las
condiciones que debe cumplir una instalación para ofrecer resultados de
análisis sensoriales de alimentos.