Para la inspección y certificación en el ámbito de la Norma se establecerán de forma equivalente los procedimientos fijados en España, de manera que la norma de calidad resulte aplicable para las autoridades competentes de Portugal.
La Directora Generalde
Industria y Mercados Alimentarios del MARM, Isabel Bombal, y el
Director do Gabinete de Planeamento e Políticas del Ministerio do
Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas de Portugal,
Francisco Cordovil, han firmado un Memorandum de Entendimiento
por el que se refuerza la Colaboración Transfronteriza entre Portugal y
España en los ámbitos relacionados con el cerdo del tronco ibérico,
desarrollando los requisitos establecidos por la Norma de calidad para
la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos en relación
con las actividades de producción, de sacrificio y de transformación de
los productos de cerdo del tronco ibérico.
De
acuerdo con el Memorandum, para la inspección y certificación en el
ámbito de la Norma se establecerán de forma equivalente los
procedimientos fijados en España, en el marco de una articulación entre
los organismos competentes respectivos, de manera que la norma de
calidad resulte aplicable para las autoridades competentes de Portugal.
Como
consecuencia de este acuerdo, las canales y los despieces de la canal
que se comercialicen en fresco obtenidos en Portugal, sometidos a los
controles establecidos por la norma de calidad para la carne, el jamón,
la paleta y la caña de lomo ibéricos, tanto por el autocontrol del
operador como por las autoridades competentes, podrán ser utilizados en
el territorio español por la industria del ibérico para obtener
productos de acuerdo con la mencionada norma de calidad. Asimismo se
podrá realizar la transformación industrial (curación, secado y
maduración) en territorio portugués.
Con
este Memorándum se completan las actuaciones relativas a la
colaboración transfronteriza España-Portugal en los ámbitos
relacionados con el porcino del tronco ibérico, iniciadas en marzo de
2003 con el Protocolo Técnico para la aplicación de la norma de calidad
a los animales de la raza alentejana y para la armonización de las
condiciones de cría de los cerdos ibéricos en España y Portugal.
Los
productos derivados del cerdo ibérico, son el resultado de una
combinación entre una raza ganadera autóctona procedente del tronco
ibérico, única en el mundo, y el ecosistema que le sirve de refugio y
sustento, estando ambos establecidos en los territorios de la Península
Ibérica.