También contribuye a disminuir el impacto medioambiental de los nitratos.
En el contexto
actual de la subida de precios de las materias primas para piensos, el
Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural
organizó el pasado día 26 de mayo de 2011 la Jornada de Alimentación Líquida
en Porcino, en la localidad de Vallfogona de Balaguer. En esta ocasión, se
incidió en el aspecto de cómo la alimentación líquida puede tener efectos
beneficiosos en la salud de los cerdos y disminuir el impacto medioambiental de
los nitratos, así como sus ventajas a la hora de reducir los costes de
alimentación y, por tanto, de producción, dado el peso que tiene ésta en el
conjunto del coste.
El encuentro
también contó con la participación del Sr. R. Caiola, de Ferrero Mangimi (Italia),
empresa con amplia experiencia en la fabricación de piensos, y el Sr. Joan
Bernaus, de Sip Consultors, quien presentó datos en los que se demuestra un
ahorro de hasta 8 euros/cerdo en el coste de producción con la alimentación
líquida. Finalmente, las empresas Big
Dutchman y Weda, presentaron sus novedades en equipos de alimentación para
cerdas adaptadas a las nuevas normas de bienestar animal, en vigor a partir del
mes de enero de 2012. La participación del IRTA fue a cargo del Dr. Rosil
Lizardo, investigador del subprograma de Nutrición de Monogástricos.