La ayuda de la Consejería de Agricultura y el FEADER, concedida a través del Grupo de Desarrollo Rural Aljarafe-Doñana y su Programa LiderA, mejorará la competitividad de esta pequeña empresa, que es regulada por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica y está haciendo frente en los últimos tiempos a un importante incremento en la demanda de su producción.
El
Grupo de Desarrollo Rural Aljarafe-Doñana (ADAD) continúa asignando ayudas en
el marco del Programa Andaluz para el desarrollo sostenible del medio rural LiderA,
como es el caso del proyecto de modernización y mejora de Campos Carnes
Ecológicas, la única empresa de producción propia, elaboración y
comercialización de carnes ecológicas de la comarca y una de las pocas que operan
en Andalucía. Dedicada a la producción ecológica desde hace algo más de una
década, esta pequeña empresa familiar de Pilas participa en el programa de
ecoalimentación en centros escolares andaluces, distribuye en tiendas
especializadas a nivel nacional y últimamente está potenciando sus ventas a
través de Internet.
Regulada
por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CCAE), Campos Carnes
Ecológica cría en varias fincas de Huelva, Jaén y Córdoba hasta tres variedades
de ganado (ternera, pollo y cerdo), que posteriormente elabora y distribuye por
toda España, controlando todo el ciclo de la carne, que en el caso de la
ecológica es mucho más costoso, asegura Carlos Moya, encargado de la dirección
de la empresa. No obstante -continúa Carlos- nuestra fortaleza y
competitividad ante otros productores es que nos dedicamos a todas las
variedades, a lo que hay que sumar el respeto al medioambiente que se observa
en todo el ciclo y el control de la trazabilidad y calidad de los productos, que
están libres de contaminantes y son de un alto valor nutricional.
Aunque
progresivamente se registra una mayor concienciación sobre los beneficios de
este tipo de alimentos y un crecimiento, aún bastante ralentizado del
consumo, según Moya, el apoyo del Programa LiderA ha sido un verdadero acicate
para modernizar y mejorar la competitividad de la empresa y hacer frente a una
mayor demanda de su producción. Con la
ayuda de ADAD y los fondos de la
Consejería de Agricultura y Pesca y el FEADER (Unión
Europea), esta pequeña empresa pileña ha adquirido una nueva cámara de
refrigeración, además de otros equipamientos y mobiliario, ha instalado varios
software de gestión de temperatura y empresarial y va a hacer frente a la
mejora de su portal web para potenciarlo como centro de venta de sus carnes,
embutidos y elaborados cárnicos ecológicos.