El apático mercado interno obliga a recurrir de nuevo a la exportación, que se mantiene activa.
El sector de vacuno de carne goza una semana
más de nuevas subidas de precios, debido a la escasez de ganado para
sacrificio, al igual que el ovino, que continúa su recorrido alcista en
gran parte de las plazas nacionales, mientras que el porcino sigue
estable.
El mercado de vacuno consolida una vez más la
tendencia alcista de los últimos meses, gracias a una oferta que se
mantiene escasa en la mayoría de las categorías.
El apático
mercado interno obliga a recurrir de nuevo a la exportación, que se
mantiene activa y con dirección a Líbano, principal destino en vivo.
Así, en la zona de Binéfar (Huesca), las cotizaciones de los terneros
de 281/320 kilos canal se elevan 0,06 euros, hasta 3,98 euros, en tanto
que los de 321/370 kilos, suben hasta 3,90 euros.
Por su parte,
las terneras entre 221 y 260 kilos ganan también 0,06 euros, hasta 4,21
euros/kilo canal, mientras que el precio de los frisones se incrementa
la misma cifra y se sitúan en 3,63 euros/kilo canal.
En cuanto
al vacuno de leche, los últimos datos del Ministerio de Medio Ambiente
y Medio Rural y Marino (MARM) recogen que el precio medio durante el
mes de septiembre fue de 0,326 euros/litro frente a los 0,318
euros/litro del mes de agosto, mientras que la media de los seis
primeros meses de campaña láctea 2011/2012 (abril-septiembre) se sitúa
en 0,318 euros/litro.
Por comunidades autónomas, la Comunidad
Valenciana y Andalucía siguen como las regiones que han registrado los
precios de la leche más elevados en todo el territorio nacional durante
ese mes, con 0,354 y 0,352 euros/litro, respectivamente.
Por el
contrario, los precios más bajos continúan en Baleares (0,299
euros/litro), Cantabria (0,308 euros/litro), Galicia (0,312
euros/litro) y País Vasco (0,326 euros/litro).
Durante el mes de septiembre, los precios se incrementaron en todas las regiones.
El mercado del ovino también continúa al alza en gran parte de las
plazas nacionales en las que cotiza y estas subidas a diferencia de
otras semanas se generaliza a todas las categorías, debido al descenso
de oferta de cordero en el campo.
El sector asegura que estos
incrementos suponen un respiro y que la mejor cotización de
subproductos como la piel y la lana, permite equiparar los ingresos de
los ganaderos al encarecimiento de los costes de producción cercanos al
15 %.
En la zona de Talavera de la Reina (Toledo), se registran
subidas generalizas en todas las categorías a excepción de los de más
de 34 kilos, que se quedan en 3,35 euros/kilo, en tanto que los
corderos de 9,1/11 kilos repuntan 0,05 euros, hasta en 6,15 euros/kilo
en vivo.
En Albacete, por el contrario, los precios se
mantienen respecto a la semana anterior y los corderos de hasta 10
kilos repiten a 5,26/5,32 euros/kilo, y los de más de 34 kilos, a
2,89/2,95 euros/kilo.
En cuanto al porcino de capa blanca, los
precios continúan estables contagiados por el mercado europeo y por el
equilibrio entre la oferta y la demanda.
En la lonja de
Mercolleida, el precio del porcino cebado, en los casos del cerdo
graso, lérida y selecto se sitúa en 1,178; 1,19; 1,202 euros por kilo
vivo, respectivamente, mientras que el lechón de 20 kilos se eleva
hasta 31 euros la unidad.