Por zonas, Andalucía y Murcia se sitúan como principales regiones por consumo per cápita de este producto en diciembre.
La Fundación Jamón Serrano, que agrupa a más de 120 industrias de
elaboración de 13 Comunidades Autónomas, prevé que las ventas de este
producto serán similares o ligeramente superiores a las de 2009 durante
el periodo navideño, que supone todo el mes de diciembre.
Fuentes de la Fundación han precisado que estiman unas ventas
de entre siete y ocho millones de piezas de jamón serrano en diciembre.
En esta época del año, según han destacado, se incrementa la venta de
piezas -porque crece la comercialización de cestas y lotes de Navidad y
las compras individuales-, mientras que en el resto del año predominan
otros formatos como los loncheados, deshuesados o en tacos.
Por
zonas, Andalucía y Murcia se sitúan como principales regiones por
consumo per cápita de este producto en diciembre, mientras que las
cifras más bajas se registran en Cantabria y País Vasco.
En
cuanto al precio, las mismas fuentes han apuntado que la tendencia es
que se mantenga esta Navidad, no haya variaciones "significativas", ni
para fabricantes ni para los consumidores, y se sitúe de media entre
los 8 y los 9 euros el kilo.
En este sentido, en algunos puntos
de distribución el precio del jamón serrano de 7 y 8 kilogramos se
comercializa entre 39 y 69 euros la pieza, mientras que en el formato
loncheado oscila entre 1 y 4,5 euros, según la marca y la cantidad
envasada.
Estas cotizaciones pueden alcanzar en otros centros
de venta entre los 54,96 y 111,2 euros la pieza de jamón curado
(incluyendo los de Denominación de Origen), y entre 1,06 y 4,26 euros
el envasado y loncheado.
Desde la Fundación del Jamón Serrano
han resaltado que, pese a la crisis económica, se espera una situación
estable en precio y consumo, al ser un producto emblemático en los
menús y celebraciones navideñas.