El elevado volumen de existencias muestra que los almacenes, hoy por hoy, están llenos, lo que no parece una buena señal para que las cotizaciones remonten.
La excelente evolución de las exportaciones
no anima los precios en origen del aceite de oliva, lastrado por la alta
cosecha 2011-2012 y por grandes reservas, aunque la tendencia podría
variar cuando pasen unos meses.
El elevado volumen de
existencias -unas 954.400 toneladas a diciembre de 2011, 790.000 ellas
en poder de las almazaras-, muestra que los almacenes, hoy por hoy,
están llenos, lo que no parece una buena señal para que las cotizaciones
remonten.
Si se descuenta el producto retirado en el último
proceso de almacenamiento (44.051 toneladas), se reducen las existencias
disponibles a 910.300 t aunque, en todo caso, el producto tendrá que
ponerse a la venta en el mercado antes que después.
De
momento, la exportación responde bien y batió un récord en el primer
trimestre de campaña (232.000 toneladas de octubre a diciembre de 2011,
un 8 % más sobre el mismo período de 2010).
Posibles cambios
se avecinan dentro cuando avance la campaña de comercialización, mucho
más evidentes si finalmente la Comisión Europea da "un balón de oxígeno"
y activa el almacenamiento.
Si se acentúa la hipótesis de que
la producción "pinche" durante la campaña 2012-2013 por la escasez
hídrica en alguna zonas de España y de otros países, los operadores
tomarán posiciones en el mercado de futuros para asegurarse suministro a
precios asequibles.
Será la señal de que la demanda despega y, con ello, las cotizaciones que devuelvan la rentabilidad a los olivareros.
Según expertos consultados por AEMO, el mercado, sobre todo el
exterior, tiene un potencial de subida de 40 ó 50 céntimos por kilo.
El Mercado de Futuros (MFAO), un termómetro de la tendencia que
después seguirán las operaciones de contado, está aún parado, con sólo
325 contratos tramitados entre el 19 al 25 de enero de 2012, con precios
que han oscilado entre 1.570 y 1.670 euros por tonelada.
Fuerte caída de la negociación respecto a la semana anterior en el MFAO,
cuando se registraron 2.700 contratos a valores de entre 1.510 y 1.650
euros por tonelada.
Con 75 contratos operados, los futuros a noviembre de 2012 se han negociado a 1.640 euros/t.
Por su parte, el Sistema de Información de Precios en Origen POOLred
recoge esta semana (del 21 a 27 de enero) precios de entre 1,65 y
2,58 euros por kilo para el virgen extra; de 1,59 a 1,68 euros para el
virgen; y de 1,50-1,65 euros/kg para el lampante.
En concreto,
y en cuanto a los precios mínimos, los vírgenes extra retroceden un
3,96 % esta semana, hasta 1,75 euros/kg; los vírgenes, un -1,21 % hasta
1,63 euros; y los aceites de calidad inferior, un -1,98 %, hasta 1,36
euros/kg.
Sólo se aprecian un ligero 1,27 % los lampantes, que
cotizan a 1,55 euros/kg durante la semana, que registró apenas 78
operaciones de compraventa entre almazaras y entidades comercializadoras
(-40,46 %), con un volumen de transacciones de 6.699,16 toneladas, lo
que representa un fuerte descenso cercano al 50 %.
Si los
comparamos con las mismas fechas de 2010, el rojo de las pérdidas vuelve
a salpicar a vírgenes extra (-11,56 %), vírgenes (-7,17 %), lampantes
(-6,84 %) y aceites de calidad inferior (-9 %).
Del 27 de
diciembre pasado hasta el 27 de enero de 2012, se han registrado en
POOLred 581 operaciones (un 14,82 % más que en el mes anterior), con un
volumen de 49.466,7 toneladas (+21,86 %), con depreciaciones que oscilan
entre el 1,44 y el 4,74 %.
Semana sin variaciones en la
provincia de Córdoba y precios "mínimos" en todas las categorías, que
han oscilado entre 1.773 y 1.833 euros por tonelada para el virgen
extra; entre 1.593 y 1.653 euros para el virgen botella y de 1.503 a
1.563 euros/t para el lampante para refino, según la lonja del aceite de
Asaja.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente apunta en su último informe de coyuntura -con datos del 16 al
22 de enero- una tendencia a la baja de los precios, con caídas para el
virgen (-1,58 %), lampante (-0,18 %) y orujo crudo (-0,99 %), frente a
la subida del aceite de girasol refinado (0,64 %), más fuerte.
Respecto a la evolución para este período en los distintos mercados
representativos españoles, "se desangra" el aceite de oliva virgen
extra, que se deja 16 euros/100 kilos en Málaga; 4,51 en Jaén; 2,88 en
Sevilla; 2,50 en Córdoba o 1,50 euros en Badajoz.
Al virgen no
le van mejor las cosas y, aunque repite en plazas como Tarragona o
Toledo, se deja 4,51 euros/100 kg en Jaén y hasta 6 euros en el caso de
Badajoz, según los datos del Ministerio.