El consejero de Economía visita los trabajos de rehabilitación del edificio en el que se han invertido más de siete millones de euros.
El consejero de Economía, Innovación y Ciencia, Antonio
Ávila, ha anunciado en Isla Cristina (Huelva) que las obras de
rehabilitación del edificio que va a albergar la sede del Centro de
Innovación y Tecnología de la Pesca y Transformación de Productos
Pesqueros (Fundación CIT Garum) en esta localidad onubense estarán
finalizadas el segundo semestre del año.
El edificio rehabilitado, la antigua fábrica de conservas
Mirabent, tiene una superficie que alcanza los 3.650 metros cuadrados.
Su financiación se ha dividido en dos fases, una primera, aportada por
la Junta de Andalucía y que ha ascendido a 2,55 millones, y una segunda,
que proviene del Gobierno central (3,16 millones) y del Ayuntamiento
(1,35 millones).
El centro tecnológico se creó en 2008 con el objetivo de
ofrecer servicios avanzados de tecnologías de alimentos del mar y sus
procesos industriales, así como servicios para el desarrollo de
proyectos y empresas de este sector y su internacionalización.
Las iniciativas más destacadas en las que trabaja son el
proyecto Pesc@plus, para que las instalaciones se conviertan en punto de
información para Andalucía y el sur de Europa, el desarrollo de
tratamientos para la conservación de alimentos, la creación de un grupo
de exportación (con el apoyo de Extenda) para la conserva pesquera
andaluza y la creación de una plataforma europea que sea un marco
operacional eficiente para el diálogo entre industrias, investigadores y
gestores públicos, entre otros.
Todos estos proyectos se ponen en marcha en el marco de la
financiación basal que Garum ha recibido para el periodo 2010-2012, que
supera los 654.000 euros, y que responde a la necesidad de dotar al
centro de recursos económicos estables durante un periodo de tiempo
determinado. Esta financiación básica ayudará al centro a alcanzar una
masa crítica suficiente que le permita generar conocimiento y diseñar
actuaciones que realmente repercutan en la capacidad innovadora de las
empresas andaluzas.
La Fundación que gestiona el centro cuenta con cinco
patronos: la Universidad de Huelva, el Ayuntamiento de Isla Cristina, la
Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, la Agencia de
Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA) y la empresa Unión
Salazonera Isleña S.A.
Visita a Usisa
El consejero de Economía, Innovación y Ciencia ha visitado
además las instalaciones de Unión Salazonera Isleña SA (Usisa),
industria conservera, ubicada en el municipio de Isla Cristina. Ávila ha
tenido la oportunidad de conocer el proceso de manipulación y
elaboración de esta empresa, que procesa anualmente 12.000 toneladas de
pescado capturado en el litoral por la flota artesanal de Andalucía.
Actualmente tiene una plantilla de 247 trabajadores (el 90%,
mujeres). Cuenta con dos distintivos de calidad: Landaluz, que permite
utilizar la denominación de Andalucía, e Indicación Geográfica
Protegida, concedida por la Unión Europea a aquellos productos que
aprueban los controles periódicos.
Usisa, que ostenta la presidencia del Patronato de la
Fundación CIT Garum en representación de las empresas privadas, se marca
como objetivo para 2012 am.pliar sus mercados, para lo que ha iniciado
contactos con países como Estados Unidos, Japón, Alemania, Reino Unido y
República Checa, entre otros.