La consejera de la Presidencia señala que esta iniciativa refleja la "enorme revolución" que se ha producido en el sector en los últimos años.
La consejera de la Presidencia, Mar Moreno, y la consejera
de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, han inaugurado el Museo Activo
del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad, ubicado en las instalaciones
del Parque Empresarial Geolit, en Mengíbar (Jaén), que contribuirá a
difundir al exterior la cultura del aceite de oliva y el olivar.
Moreno ha expresado su "satisfacción" por la puesta en
marcha de una iniciativa en la que han intervenido muchas
administraciones y que va a servir "para dar a propios y ajenos" una
imagen del "gran cambio" que ha vivido el sector del aceite en los
últimos años. "Viendo este museo se pueden constatar dos cosas, la
primera es la enorme revolución que se ha producido en el sector, la
modernización que ha experimentado en diez años y, en segundo lugar, que
es una apuesta de futuro para el aceite de oliva", ha señalado. En este
sentido, ha subrayado la "vinculación enorme de esta iniciativa con la
creación de empleo en torno al olivar", ya que la Junta, con apuestas de
esta naturaleza, "sigue creando las circunstancias que favorezcan el
desarrollo económico de la provincia de Jaén".
Por su parte, Aguilera, se ha referido al "importante papel
que desempeñará este centro a la hora de divulgar los principales
valores de este cultivo, entre ellos su carácter sostenible y su
contribución a la conservación de la biodiversidad y a la
diversificación económica de muchas zonas rurales, a través de
iniciativas y actividades vinculadas a la cultura del olivar y el aceite
de oliva".
Siete millones de inversión
El Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad ha
supuesto una inversión global de 7,1 millones financiada
mayoritariamente entre la Consejería de Agricultura y la Diputación de
Jaén. En su última fase, consistente en el desarrollo de su contenido y
dotación del Museo ha participado, además, el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente. De ese total, 4,6 millones se han
destinado a las obras de urbanización y edificación, y 2,4 millones a
las actividades de museología.
Este centro es un referente nacional gracias al enclave
estratégico de la zona en la que se ubica, de fácil acceso por vías de
comunicación rápidas; sus amplios espacios exteriores, con dependencias
al aire libre o semicubiertas; el diseño del propio edificio, dotado de
soluciones bioclimáticas y una gestión eficiente del agua, y en cuya
construcción se han utilizado materiales ecológicos, y el apoyo de
centros complementarios instalados en el Parque Tecnológico.
El Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad
funcionará como un espacio expositivo de carácter instructivo y
divulgativo dirigido a la población en general y en especial a los
escolares, turistas y empresas. Su principal objetivo es difundir la
cultura que rodea al aceite de olivar y el olivar con fines educativos e
investigadores. Así, su misión será facilitar y dar a conocer todo lo
relacionado con el cultivo del olivo, la tecnología de producción de los
aceites de oliva, la economía oleícola y, en general, cualquier
manifestación científico-técnica y cultural vinculada al aceite de oliva
y estrechamente vinculada al desarrollo sostenible de los sistemas
productivos.
Instalaciones
Concebido como centro de conocimiento sobre uno de los
patrimonios naturales, paisajísticos y culturales más representativos de
Andalucía, el Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad se
estructura en diferentes áreas funcionales, entre las que se incluye el
Centro de Gastronomía del Aceite de Oliva y la Alimentación
Mediterránea. Dichas secciones se distribuyen en tres plantas que
abarcan una superficie de 3.445 metros cuadrados construidos, con una
parcela cuya superficie total es de 11.222 metros cuadrados.
Entre las instalaciones del Museo Activo del Aceite de Oliva
y la Sostenibillidad destaca un área de exposición que incluye zonas de
exposiciones permanentes y temporales, y una sala de proyección 3D.
Entre los temas de la exposición permanente se incluyen 'El
ecosistema del olivar' (hábitat, ciclo de nutrientes, edafología, etc.),
'El ciclo bienal del olivo' (morfología y procesos fisiológicos, ciclo
de la fructificación, maqueta de la aceituna, etc.), 'El diseño del
olivar' (variedades de aceituna en España, sistemas de reproducción en
el cultivo del olivar, planificación del diseño del olivar, mesa
interactiva sobre el marco de plantación y el volumen de copa), y 'El
cultivo del olivo' (reproducciones de olivos, mesa con técnicas de
cultivo y manejo de suelo, y 'Gentes del olivar' (olivicultor y técnico
de producción integrada).
También se abordarán en este espacio expositivo el proceso
de extracción del aceite de oliva virgen en la almazara, contando entre
otros recursos con un videomapping que muestra animaciones de la
maquinaria en funcionamiento; la calidad del aceite de oliva virgen, a
través de un panel de los sentidos y un juego de los atributos del
análisis organoléptico, entre otras actividades; el comercio del aceite
de oliva virgen, para lo que se cuenta, entre otros instrumentos, con un
módulo geográfico sobre producción, consumo y distribución, un estante
con muestras de aceite de oliva virgen, y una línea de leds con datos de
cotización del aceite y otros datos; y la dimensión saludable del
aceite de oliva virgen, mediante mesas de nutrición que explican los
beneficios de este alimento para la salud y otro tipo de contenidos
vinculados al ámbito de la gastronomía y nutrición.
Por otra parte, en la parcela exterior del museo, se ha
habilitado una zona destinada a exposición de maquinaria y un bosque de
olivos centenarios de diversas variedades de aceituna.
Asimismo, cuenta con un área de promoción en la que se
mostrarán los distintos aceites, y se realizarán actividades de catas.
Esta área cuenta con una librería especializada en temas del sector
oleícola y olivarero y una galería de arte.
Por lo que respecta a su centro de gastronomía, está
constituido por una zona de degustación de aceites, una cocina de
exhibición y una zona de cafetería y restaurante.
El área docente está integrada por un aula
taller-laboratorio y un aula de divulgación, mientras que el área de
oficinas está dotada de un centro de documentación, departamento de
gestión, sala de reuniones, archivo y sala de telecomunicaciones. Este
museo también cuenta con una bodega de aceites y un sistema, en el
exterior, de ciclo de agua y riego.
En su funcionamiento, este centro incorpora las últimas
innovaciones tecnológicas, como patios solares, pozos solares, una
central termofrigorífica de biomasa y un sistema de reciclado de aguas
pluviales y aguas grises.