Se celebrará en Isla Cristina (Huelva) del 20 al 22 de septiembre próximo.
La tercera edición de la Feria Andaluza del Mar ‘Famar’, que se
celebrará en Isla Cristina (Huelva) del 20 al 22 de septiembre próximo,
constituirá una buena plataforma de promoción para fortalecer
relaciones comerciales que propicien un mayor valor añadido a los
productos de la pesca. La consejera de Agricultura y Pesca, Clara
Aguilera, ha presentado en Sevilla esta muestra bienal y de ámbito
regional, que organiza la Junta con la colaboración del Ayuntamiento
isleño.
El objetivo de Famar, según ha explicado Aguilera, es seguir
apostando por el sector en su integridad y consolidarse como referente
de la pesca andaluza. Un sector al que ha calificado de muy
importante ya que está integrado por 1.700 barcos y 114 empresas
acuícolas, con una facturación próxima a los 240 millones.
Se trata pues de una actividad que necesita una feria propia y
específica para dar a conocer lo mejor de sus producciones en uno de
los puertos pesqueros más relevantes de la costa andaluza. En este
orden de cosas, ha aclarado que no es casual la elección de Isla
Cristina, un municipio que destaca por la singularidad y el peso
específico del sector pesquero.
Como novedad, en esta edición la muestra se amplía dando cabida a
todas las vertientes del sector incluyendo, además de la actividad
extractiva, la distribuidora, transformadora e industrial,
consolidándose así como un singular espacio para facilitar la
promoción de productos pesqueros, en especial los que cuentan con
marcas de calidad.
En el marco de Famar se desarrollará también la V Muestra de
Imágenes Tradicionales de la Pesca y se celebrarán unas jornadas
técnicas organizadas por la Federación de Cofradías de Pescadores en la
que se abordarán temas de interés para el sector. Durante estos días se
ofrecerá también información sobre el Seguro de mal tiempo para la
flota, del que ya pueden disponer todos los profesionales del mar que
estén interesados, y sobre las diferentes campañas puestas en marcha
por la Junta para fomentar la calidad de los productos pesqueros
andaluces y el respeto a las tallas mínimas.