Con esta reunión se da por concluida la primera ronda de grupos de trabajo del GISA, en la que se han identificado los problemas del sector, comenzando ahora la redacción de un informe con propuestas y recomendaciones
La Secretaria General de Medio Rural del MARM, Alicia Villauriz, se ha
reunido con el Grupo Interministerial para el Sector
Agroalimentario, GISA, en su formación para el mejor funcionamiento de
la cadena agroalimentaria, un encuentro en el que han participado
representantes del Ministerio de Economía y Hacienda, de la Secretaria
de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y
de la Comisión Nacional de Competencia (CNC).
En la reunión se han repasado todos aquellos aspectos relacionados
con la cadena agroalimentaria que, por afectar a las competencias de
varios Departamentos u Organismos, se ha considerado oportuno debatir
en este foro. Los trabajos se han organizado en torno a cuatro grandes
grupos temáticos: el funcionamiento de las Organizaciones
Interprofesionales Agroalimentarias (OIAs), los Contratos
Agroalimentarios, las relaciones comerciales a lo largo de la cadena y
la aplicación de las normas nacionales de competencia al sector.
Todos estos temas se están debatiendo, en paralelo a los trabajos
del GISA, en las reuniones preparatorias del Proyecto de Ley de Calidad
Agroalimentaria que se encuentra actualmente en elaboración.
En la reunión se ha constatado un alto grado de acuerdo en
lo relativo a las propuestas de modificación de la Ley de las
Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias, así como en la
elaboración de un Código de Buenas Prácticas Comerciales, que permita
evitar determinadas prácticas que se consideran abusivas.
También se han producido avances en lo relativo al fomento de las
relaciones contractuales entre las partes de la cadena y finalmente, se
ha puesto de manifiesto el diálogo permanente del MARM con la CNC, en
todos los temas de competencia que afectan al sector agroalimentario.
En este sentido, la SGMR ha agradecido a la D G de Investigación de la
Comisión Nacional de Competencia, la colaboración de la Comisión
Nacional de Competencia en la búsqueda de soluciones equilibradas que
permitan dar respuesta a los problemas del sector agroalimentario en lo
relativo a su capacidad de negociación y la certidumbre en las
relaciones comerciales.
Con esta sesión se da por concluida la primera ronda de
grupos de trabajo del GISA, en la que se han identificado y debatido
los problemas del sector que motivaron la constitución del Grupo,
comenzando, a partir de ahora, la etapa de redacción del informe, que
el GISA deberá elevar al Gobierno a finales de octubre, en el que se
realizarán propuestas y recomendaciones para tratar de dar solución a
los problemas constatados.
En la reunión constitutiva del GISA, celebrada a finales de abril
y presidida por la Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino,
se decidió incluir, en los trabajos del Grupo, el estudio del mejor
funcionamiento de la cadena agroalimentaria, ante la situación de mayor
volatilidad para los precios agrarios y la compresión de márgenes
comerciales observada en el sector derivada, en particular, de la
crisis económica internacional. Estas cuestiones han sido objeto de
debate y planteamiento en instancias comunitarias durante la
presidencia española del Consejo de Agricultura y Pesca de la UE que
acaba de finalizar.