El Secretario General de UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez ha manifestado una estrategias con varias medidas a seguir para reforzar el sector y evitar las pérdidas: reequilibrar la cadena de valor especialmente apoyado en la concentración de la oferta y reforzar los mecanismos de control que garanticen el 100% de la calidad del producto.
El Secretario General de UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez ha valorado
el plan de acción que presentará a final de mes la Comisión Europea para
mejorar la situación del aceite de oliva. Este plan se centrará en la mejora de
los estándares de comercialización para garantizar un control de calidad. Desde
la Organización se considera esta decisión como fundamental para hacer frente a
las pérdidas que acumula el sector durante las últimas cuatro campañas que
ascienden a 2.400 millones de euros en España.
Se hicieron oficiales las medidas que llevará a cabo el Comisario
de Agricultura de la UE, Dacian Ciolos, con el que se reunió UPA-Andalucía el
pasado mes de abril y al que le planteó una estrategia básica para reforzar y
evitar las pérdidas en el sector del aceite de oliva.
Agustín Rodríguez ha señalado como estrategia la necesidad de
reequilibrar la cadena de valor apoyado en la concentración de la oferta para
que permita recuperar los precios para hacer frente con eficacia a la posición
dominante de la gran distribución. Teniendo en cuenta que llevamos produciendo
más de cuatro años por debajo de los costes de producción, sin beneficios, y
con unas pérdidas que ascienden a más de 2.400 millones de euros en España,
manifestó Rodríguez, por ello hay que reforzar también la exportación y el
aumento de consumo tanto en nuestro país como en otros países de la Unión
Europea y especialmente en países terceros.
La segunda premisa que calificó de fundamental el Secretario General de
UPA-Andalucía ha sido la necesidad de fortalecer los mecanismos de control que
garanticen el 100% de la calidad de producto.