El consejero ha hecho estas declaraciones durante su visita a la séptima edición de la Feria del Olivar (Futuroliva).
El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha
animado al sector olivarero a trabajar para lograr una producción
diferenciada, así como una mayor concentración de la oferta y mejores
estructuras de comercialización.
Luis Planas ha hecho estas declaraciones durante su visita a la
séptima edición de la Feria del Olivar (Futuroliva), que se celebra hasta el 3 de junio en Baeza, donde, además, ha participado en la
clausura de unas jornadas sobre la 'Situación actual del mercado del
aceite de oliva', organizadas por la Unión de Pequeños Agricultores y
Ganaderos de Jaén (UPA) y la Asociación de las Industrias del Aceite de
Oliva y Aceituna de Mesa (ANIA) con motivo de la celebración de esta
feria.
Durante su intervención, el consejero ha abordado algunos de los
factores que caracterizan la situación actual del mercado del aceite de
oliva, entre los que destacan una producción elevada en comparación con
el consumo; un sector productor muy atomizado, en clara posición de
debilidad frente a los envasadores y la gran distribución. A ello se
suma la falta de liquidez de las empresas en general y la débil demanda,
que está ocasionando una bajada de los precios, ha concretado.
Ante esta situación, es muy importante que las cooperativas y el
resto de empresas sumen esfuerzos para comercializar de forma conjunta
sus producciones vendiendo aceite envasado y generando valor añadido
para sus socios, ha subrayado. Y para ello, ha añadido, es crucial
contar con profesionales cualificados que sean capaces de conectar con
los clientes y establecer relaciones a medio y largo plazo.
En este sentido, el consejero ha insistido en que el almacenamiento
privado, que ya se ha activado en dos ocasiones este año, y que comienza una tercera activación, no es la solución cuando se
producen caídas de los precios, aunque puede formar parte de ella. Al
respecto, ha considerado fundamental que el sector cuente con unos
mecanismos de gestión de mercado ágiles y eficaces para mantener una
cierta estabilidad de los precios.
Otro de los aspectos abordados durante la clausura de estas jornadas
ha sido la reforma de la Política Agrícola Común (PAC) y su repercusión
en el sector del olivar. Todos sabemos lo que se juega el olivar en la
futura PAC, por ello, desde la Consejería vamos a trabajar en esta nueva
legislatura con el sector para defender que se mantenga el nivel de
ayudas y que exista una verdadera regulación de los mercados que sirva
para evitar situaciones de bajos precios como la que estamos viviendo en
la actualidad.
En este sentido, ha destacado el trabajo que Andalucía está
realizando, en colaboración con otras regiones olivareras, para defender
los intereses del olivar ante la futura PAC a través del Foro Europeo
de las Regiones Olivareras, liderado por nuestra comunidad autónoma.
Asimismo, el consejero ha reconocido el importante esfuerzo de
modernización y mejora productiva que han realizado los olivicultores de
Baeza, no sólo en sus explotaciones, sino también en sus almazaras
cooperativas.
Igualmente, Luis Planas ha aprovechado su presencia en Futuroliva
para reconocer el compromiso del sector, que a través de la
Interprofesional del Aceite de Oliva ha ampliado la extensión de la
norma para seguir realizando acciones de promoción.
Séptima edición de Futuroliva
Futuroliva, una de las ferias de carácter nacional más importantes
del sector del olivar que se celebra en la provincia de Jaén desde el
año 2000, se centra este año en mejorar la comercialización de los
productos expuestos. Asimismo, y como novedad, esta séptima edición
acoge el Primer Encuentro Empresarial ‘Foro Futuroliva’.
Entre las actividades que se desarrollan este año destaca una
exposición de productos y maquinaria, unas jornadas técnicas, catas y un
concurso de fotografía.
En esta edición, la feria cuenta con 86 expositores, la mayoría de
ellos de empresas, aunque también están representados la Universidad de
Jaén, el Ayuntamiento de Baeza y la Diputación Provincial, así como
asociaciones de agricultores.