La comercialización total en este período supone además un crecimiento del 13 % respecto a la media de las cuatro últimas campañas de aceite.
España ha comercializado 825.300 toneladas
de aceite de oliva en lo que va de campaña (de octubre de 2011 hasta el
30 de abril de 2012), un 3% más que la anterior gracias a un nuevo
récord en exportación.
Así lo ha indicado la
Agencia para el Aceite de Oliva (AAO) que celebró la reunión del
Grupo de Trabajo de Análisis de Mercado de su Consejo Asesor, que
constata el alza de las salidas en el mercado exterior, pero también el
elevado volumen de existencias guardadas aún en los almacenes durante
una campaña histórica en producción.
La comercialización total
en este período supone además un crecimiento del 13% respecto a la
media de las cuatro últimas campañas, con unas salidas medias en cada
uno de estos siete meses de 117.900 toneladas.
Y todo pese al
descenso del 2% de las ventas en el mercado interior (331.700
toneladas) -aunque si se compara con la media de los cuatro ejercicios
precedente, la comercializó repuntó un 1 %-, con unas salidas mensuales
medias de 47.390 toneladas.
Una vez más, las exportaciones
-con datos todavía provisionales para el mes de abril- tiran del sector y
se sitúan en 493.600 toneladas, lo que supone un ascenso del 6% sobre
el récord alcanzado la campaña anterior y del 22% en relación a la
media de las cuatro anteriores -en cada una de ellas se batieron
sucesivamente las marcas máximas-.
La media mensual de salidas al mercado exterior en el citado periodo ha sido de 70.510 toneladas, según la AAO.
Por su parte, las importaciones -con datos igualmente provisionales para el mes de abril- se estiman en 35.500 toneladas.
Con la molturación finalizada, el aceite producido asciende a
1.603.700 toneladas, una cifra histórica en España, muy superior a la
campaña más alta hasta el momento -1.416.600 toneladas en la 2003/04-.
La aceituna molturada ha sido de 7.608.569 toneladas con un
rendimiento medio del 21,1% (unos 0,64 puntos por encima de la campaña
pasada).
En cuanto a las existencias, el volumen total se
sitúa en 1.288.000 toneladas (+24,87 % respecto al año anterior), de las
cuales 1.086.300 toneladas se almacenaban en almazaras y otras 201.700
toneladas, en envasadoras, refinerías y otros operadores.
No
obstante, se ha retirado del mercado mediante las operaciones de
almacenamiento privado aprobadas por la Comisión Europea, un total de
144.051 t de aceite virgen, lo que reduce las existencias disponibles a
1.143.949 toneladas, lo que supone igualmente la mayor cifra de las
últimas cinco campañas.