Debatirán el futuro del olivar en un momento de fuerte crisis de rentabilidad y de incertidumbre ante la próxima reforma del sistema de ayudas europeas al campo.
Expertos de las administraciones central y
andaluza, y del sector oleícola debatirán el próximo jueves en Montoro
(Córdoba) el futuro del olivar en un momento de fuerte crisis de
rentabilidad y de incertidumbre ante la próxima reforma del sistema de
ayudas europeas al campo.
Según han explicado
fuentes de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) -que
organiza este encuentro en colaboración con Diputación de Córdoba-, las
jornadas técnicas de la Feria del Olivo de Montoro se desarrollarán bajo
el título "El olivar en la nueva Política Agraria Común (PAC)".
Han apuntado que, pese a que se confirma el liderazgo español en
producción y comercialización, los precios son "estructuralmente más
bajos que nunca", por lo que se necesitan soluciones para aumentar el
precio del producto final, disminuir los costes de producción y aumentar
o al menos mantener las ayudas europeas.
Estas subvenciones
son imprescindibles para compensar las pérdidas de los olivareros por
los bajos precios del aceite, han añadido desde la Asociación, que reúne
a 150 municipios olivareros y varias administraciones.
De
cara a la reforma de la PAC para el período 2014-2020, han exigido que
no baje en ningún caso la cuantía total de apoyos europeos, que no haya
transferencia de las ayudas desde el olivar hacia otros cultivos y que
se reconozca el papel medioambiental y social de las explotaciones de
sierra, que no son susceptibles de transformación para mejorar su
productividad.
Han resaltado que también hay preocupación
respecto a la propuesta de la Comisión Europea del "greening" o
reverdecimiento de la PAC, que implicaría nuevos condicionantes "verdes"
para cobrar las ayudas directas, lo que a su juicio dificultaría su
acceso a ellas y aumentaría los costes de producción en un sector que
ahora tiene pérdidas.
Por el contrario, ha planteado que otros
elementos de la PAC son más positivos, como los apoyos a las
explotaciones de zonas desfavorecidas que plantea la Unión Europea (UE),
y que es el caso de las ubicadas en áreas de alta pendiente.
Han recordado que el olivar es un monocultivo en muchas zonas de España,
y especialmente en Andalucía, por lo que deben contar con un reparto
"justo" de las subvenciones.
"No debe perderse ni un sólo euro de la PAC -unos 550 por hectárea actualmente en Andalucía-", han insistido.
Aunque variable, según el ejercicio, en esta Comunidad hay más de
200.000 beneficiarios, que reciben más de 800 millones de euros en
ayudas totales al olivar.
A nivel nacional, la subvención
media a este sector asciende a los 468 euros por hectárea, y representa
el 40 % del valor del mercado del aceite y el 34 % de sus ingresos
totales.
Respecto a las jornadas del 17 de mayo, el programa
incluye una charla donde se expondrán los costes del cultivo del olivo
en los distintos escenarios, según estudio realizado por AEMO.
Posteriormente, un experto en ayudas mostrará la incidencia de las
subvenciones de la PAC en el olivar andaluz desde sus inicios y se
celebrarán dos ponencias con la posición de la Junta de Andalucía y del
Gobierno sobre la próxima reforma comunitaria.
Las jornadas
técnicas concluirán con una mesa redonda donde se debatirá el futuro del
cultivo y analizará las tres variables que intervienen en su
rentabilidad: los costes y los ingresos por venta y por subvenciones.