Besana

 

Desarrollan un estudio para aumentar la productividad del olivo con menos riego

Versión para impresiónVersión PDF
27 de Agosto de 2012
27 de Agosto de 2012
27 de Agosto de 2012
Redacción
Esta iniciativa tiene como objetivo experimentar el uso moderado del agua en el cultivo intensivo del olivo.

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) participa junto a Cataluña, Navarra y Madrid en un estudio de riego deficitario en el cultivo intensivo del olivo orientado a lograr un aumento de la productividad.

Esta iniciativa, desarrollada en el marco de un proyecto del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), tiene como objetivo experimentar el uso moderado del agua en el cultivo intensivo del olivo y comparar sus comportamientos según los diferentes factores agroclimáticos propios de las zonas implicadas en el proyecto.

En este sentido, según ha informado la Generalitat, se estudiarán estrategias de riego que permitan obtener producciones abundantes cada año -evitando la vecería-, con un uso moderado del agua de riego.

En cada caso se evaluará la producción de aceite, su calidad química y organoléptica, siendo sus resultados de aplicación en el ámbito de la producción y de la transformación.

Actualmente, los productores diseñan sus nuevas plantaciones olivareras con marcos de plantación mucho más intensivos que los tradicionales, siempre que haya una cierta disponibilidad de agua para riego y posibilidades de mecanizar la recolección, por lo que el proyecto también intenta buscar respuestas a este tipo de necesidades.

La colaboración de la Conselleria de Agricultura con el sector del olivar se encuentra ya presente en otros ámbitos destacados, como el de la financiación de numerosas actividades de I+D+i desarrolladas por cooperativas y empresas, como las relacionadas con la evaluación y caracterización del material vegetal, a las que se ha destinado más de 385.000 euros en los últimos cinco años.

El cultivo del olivar en la Comunitat Valenciana ocupa una superficie superior a las 93.000 hectáreas, lo que supone un 14 % de la superficie total de cultivo del territorio, principalmente en el interior y en donde la renta agraria procedente del olivar supera el 50 % de la renta agraria.

En 2011 la producción de aceite de oliva fue de unas 24.000 toneladas y las exportaciones de aceite de oliva superaron los 16 millones de euros, un 16,8 % más que en 2010, con Italia, China, Rusia y Brasil como primeros mercados de destino.

Viernes, 5 de Julio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.