Besana

 

La DO "Sierra de Segura" pide que se recoja ahora la aceituna para obtener mejor calidad

Versión para impresiónVersión PDF
16 de Noviembre de 2012
Redacción
La denominación ha constatado que el aceite ya está totalmente formado en las aceitunas, por lo que considera que es el momento idóneo para recogerla y obtener un aceite de oliva de la máxima calidad.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen de aceite "Sierra de Segura" ha pedido que se recoja la aceituna ahora para obtener una máxima calidad.

La denominación ha constatado, mediante el análisis de la evolución de los rendimientos, que el aceite ya está totalmente formado en las aceitunas, por lo que considera que es el momento idóneo para recogerla y obtener un aceite de oliva de la máxima calidad.

Según el Consejo Regulador, los técnicos han comprobado que las aceitunas ya contienen de media un 42 por ciento de aceite y que, a partir de este momento, la aceituna de la variedad picual no suele fabricar más, sino que empieza a perder humedad.

El secretario de "Sierra de Segura", Francisco Moreno, ha explicado que la recolección de la aceituna en estos momentos permite obtener los aceites de la mayor calidad y con el frutado más intenso, susceptibles de ser calificados por la DO.

En este sentido, ha señalado que el Consejo valora que las almazaras y cooperativas realicen a los agricultores la liquidación por kilo de aceituna, ya que "de esta forma, se prima a los olivareros que recogen la aceituna antes, porque el fruto pesa más al llevar una mayor cantidad de agua".

Asimismo, asegura que "se trata de una fórmula que permite que este agricultor pueda obtener mayores ingresos y, a la vez, producir aceites de una enorme calidad".

Por otra parte, el Consejo Regulador estima que la DO Sierra de Segura alcanzará en esta campaña una producción de 8 millones de kilos de aceite, una cifra sensiblemente inferior a otras campañas.

Este descenso se debe a la falta de lluvia de los meses precedentes, a las altas temperaturas en la época de floración y al hecho de que los olivos presentan síntomas de agotamiento tras tres campañas muy abundantes.

Viernes, 5 de Julio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.