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La Junta de Andalucía condiciona la elaboración del Plan Director de la Ley del Olivar a la PAC

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7 de Diciembre de 2012
Redacción
El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, ha presidido en Jaén la constitución del Consejo Andaluz del Olivar.

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, cree más "inteligente" vincular la creación del Plan Director de la Ley del Olivar a la nueva Política Agraria Común (PAC), al considerar que hacerlo antes sería convertirlo en "un documento literario".

Planas ha presidido en Jaén la constitución del Consejo Andaluz del Olivar, otro de los instrumentos previsto en la Ley del Olivar y cuya función fundamental es de información y asesoramiento.

Ante algunas críticas del sector por la falta de financiación de la Ley, Planas ha insistido en que "aún es muy pronto para entrar en un examen de cifras" sobre la PAC, cuya "fotografía no podremos tener antes del verano" de 2013.

En este sentido ha insistido en que "si la financiación del conjunto de la actividad de la Política Agrícola Común está en las perspectivas financieras 2014-2020, parece inteligente que ajustemos nuestros planes y, por tanto, el Plan Director a esas perspectivas".

"Hacerlo ahora sería un documento literario", y "a los agricultores no les interesa la literatura, sino el apoyo a sus rentas y su actividad", ha señalado.

Tanto el Plan Director, que se encuentra aún sin elaborar, como el Consejo Andaluz del Olivar, son instrumentos recogidos dentro de la Ley de Olivar aprobada el 28 de septiembre de 2011, única ley que regula de forma específica este sector en Europa.

El Consejo Andaluz del Olivar, órgano competente para emitir informes preceptivos sobre el Plan Director del olivar, está formado por 26 miembros, entre los que se incluye su presidente (el consejero de Agricultura), un vicepresidente y 24 vocalías.

Siete vocalías son para el Gobierno andaluz, tres para órganos profesionales agrarios, cuatro para órganos empresariales y sindicales, uno para la federación de cooperativas, uno para la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), uno para la economía social del sector y seis para expertos en la materia.

En el acto de constitución, Planas ha propuesto al Consejo la creación de un grupo de trabajo específico para consolidar un documento consensuado sobre este plan que, posteriormente, se elevará a este órgano para su información.

El consejero ha destacado la importancia del olivar, que está considerado como el cultivo más representativo de Andalucía, con un entramado socioeconómico caracterizado por 1,5 millones de hectáreas, 823 almazaras, 652 envasadoras de aceite de oliva de diferentes tipos y categorías, 37 orujeras, 13 refinerías, 226 entamadoras y 109 envasadoras de aceituna de mesa, así como 15 establecimientos dedicados a la obtención de energía de los subproductos del olivar. Actualmente, genera 25 millones de jornales y el valor de su producción supera los 2.200 millones de euros.

Viernes, 5 de Julio de 2024
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