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Casi el 70 por ciento de la aceituna aloreña de Málaga de esta campaña tendrá categoría extra

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13 de Septiembre de 2013
Redacción
La Aloreña de Málaga arranca el verdeo de este año con una previsión de cerca de entre tres y cuatro millones de kilos para aceituna de aderezo con DOP

El verdeo 2013 se ha dado por iniciado esta mañana en Álora, en una campaña en la que las lluvias de la primavera y el carácter templado del verano han propiciado que el fruto se encuentre muy disperso ("floreado" como lo llaman los agricultores) y que tenga un gran calibre. Según Mateo Bellido, presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, "es tal la calidad del fruto que creemos que en esta campaña entre el 65 y el 70 por ciento del fruto será de categoría extra".

La campaña se ha dado por iniciada esta mañana en una finca de olivos manzanillos aloreños con siglos de vida propiedad de la familia Molero de Álora. En la presentación, además de Bellido, han estado presentes José Sánchez, alcalde de Álora y presidente del GDR Valle del Guadalhorce; Leonor García Agua, diputada del área de Desarrollo Rural de la Diputación de Málaga; Javier Carnero, delegado provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca y representantes de las empresas miembros del consejo regulador.

Como señalan desde el Consejo Regulador de la Aloreña de Málaga, la falta de lluvias tiene su lectura positiva y su lectura negativa. Si bien son menos los kilos que se recolectarán, “la falta de lluvias ha propiciado un fruto de mejor calidad, ya que las plagas apenas han afectado a los cultivos y el fruto tiene un mejor sabor y aspecto”.

Este año, según Mateo Bellido, presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, “está prevista una mejora considerable en la calidad del fruto, con la contrapartida de una disminución de casi la mitad en los niveles de producción”.

La temporada de verdeo repercutirá en la provincia de Málaga con la generación de un volumen de negocio valorado en quince millones de euros, que supondrá el sustento de más de 4.000 familias relacionadas directamente con el sector. Según el Consejo Regulador, está prevista la recogida de 20 millones de kilos de aceituna, de los cuales, en torno a cuatro millones serán destinados al aderezo.

Ya es el quinto año que la Aloreña de Málaga vive su campaña amparada bajo una denominación de origen, un distintivo de calidad que logra protegerla de otras aceitunas que intentan, sin éxito, imitarlas en el mercado, ya que la Aloreña de Málaga, gracias a sus características (escaso amargor, alto contenido en fibra…) y su proceso de elaboración (completamente artesanal, sin ningún aditivo químico) se ha erigido en “la pata negra de las aceitunas de mesa”.

La recolección de las aceitunas, conocida como verdeo, sigue siendo totalmente manual. Las cuadrillas recogen las aceitunas a mano y la depositan en los canastos recubiertos de tela de saco, en cubetas o en los “macacos” (cestos que se colocan sobre el pecho de los jornaleros), para evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas, especialmente delicadas. No en vano, los precios de recolección de este tipo de aceitunas duplican e incluso triplican los de otras variedades ya que es imposible mecanizar el proceso debido a los suelos tan accidentados donde se cultivan los olivares manzanillos aloreños y a la delicadeza del fruto, que obliga a recolectarlo a mano, en lo que se conoce como técnica del ordeño.

Una vez que la aceituna es recogida, bien por familiares (fincas pequeñas) o por jornaleros (fincas más grandes), se transporta a la planta de aderezo en cajas para evitar que se deterioren. Una vez allí, las aceitunas pasan a una clasificadora que las separas en aceitunas extra, primera, segunda y perdigón. Las tres primeras clases son las usadas para el aderezo, mientras que las de perdigón son usadas para la extracción de aceite.

Jueves, 4 de Julio de 2024
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