Besana

 

La cocina jiennense se rinde al aceite virgen extra de la Denominación de Origen “Sierra Mágina”

Versión para impresiónVersión PDF
8 de Octubre de 2013
Redacción
El V Certamen Gastronómico Asostel, celebrado en el marco de Feria de Turismo Interior ‘Tierra Adentro’, ha premiado a la mejor receta elaborada con este producto y queso de cabra, que en esta edición ha recaído en el restaurante ‘Cantina la Estación’ de Úbeda

El aceite de oliva 100% virgen extra de la Denominación de Origen “Sierra Mágina” ha sido el gran protagonista del V Certamen Gastronómico Asostel, que ha tenido lugar en el marco de la Feria de Turismo Interior ‘Tierra Adentro’. En su 5º edición, este concurso ha estado dedicado a la promoción de este virgen extra, uno de los mejores del mundo en cuanto a calidad, y al queso de cabra.

Organizado por ASOSTEL, la Asociación de Bares, Cafeterías y Restaurantes De La Provincia De Jaén, este certamen nace con el objetivo de mostrar la gran calidad profesional de los chef de la provincia de Jaén que integran esta asociación, a la vez que seguir convirtiendo la oferta gastronómica jiennense en un destacado reclamo turístico.

Reconocido a nivel nacional, ha contado con la participación de 26 aspirantes, de los que finalmente se han seleccionado a seis establecimientos, que han tenido que elaborar en directo su receta, utilizando como materia prima el aceite de oliva virgen extra D. O. “Sierra Mágina” y el queso de cabra, con los que han intentado deleitar a los miembros del Jurado para hacerse con este premio que ha recaído en el restaurante ‘Cantina la Estación’ de Úbeda. El segundo premio ha sido para el restaurante ‘la Sarga’ de Cazorla y el tercero para el ‘Hotel HO’ de la capital jiennense.

El certamen ha contado con la colaboración de dos de las escuelas más importantes de Hostelería  de Jaén, I.E. El Valle y Gambrinus; junto con la propia D.O. “Sierra Mágina” e IFEJA, Caja Rural, ASAJA, Heineken, Coca- Cola, Cope, Diputación, Queso Castillo de Bujalaiza y Quesos Sierra Sur.

Paralelamente, los aceites vírgenes extra de “Sierra Mágina” han concentrado buena parte de la oferta gastronómica de ‘Tierra Adentro’ y han estado representados en el stand de la ADR Sierra Mágina, junto con otros productos típicos de la gastronomía de la comarca, con los que se han realizado singulares maridajes que han sucumbido a los paladares del público visitante.

CRDO SIERRA MÁGINA

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados,  en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal.

Cuenta con 40 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales.

Sus aceites son muy frutados, con picor y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.

Domingo, 30 de Junio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.