En cuanto al consumo, las perspectivas del COI apuntan a 2.585.000 toneladas, lo que supondría un aumento del 3 %
La producción mundial de aceitunas de mesa crecerá un 4 % en la campaña 2013-2014, respecto a la 2012-2013, y superará los 2,5 millones de toneladas, con España como líder global con 513.000 toneladas, según las estimaciones del Consejo Oleícola Internacional (COI). En cuanto al consumo, las perspectivas del COI apuntan a 2.585.000 toneladas, lo que supondría un aumento del 3 %.
La Unión Europea (UE) en su conjunto obtendrá 700.000 t; en Grecia, por la sequía el pasado verano, se augura una fuerte caída del 41 %, hasta 94.000 t; Italia tendrá 74.000 t; Portugal, 12.000 t; Chipre, 3.000 t y, Croacia, 1.000 t.
Entre el resto de los países miembros del COI, Turquía tendrá 430.000 t, según el COI, seguida de Egipto (400.000 t), Siria (172.000 t), Argelia (168.500 t), Argentina (140.000 t), Marruecos (100.000 t), Irán (82.000 t) y Albania (28.000 t) .
Los países productores que no están adheridos al COI podrían sumar 220.000 toneladas en total, con Perú en el primer lugar (80.000 t), seguida de EEUU (68.000 t) y Chile (34.000 t).