La primera cata, celebrada el pasado miércoles, se ha denominado “Tres esquinas de España: vinos de regiones extremas y sus contrastes”
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en colaboración con la Federación Española del Vino (FEV), ha organizado tres catas de vinos españoles para profesionales en el Wine Theatre del Culinary Institute de la Universidad de Miami.
Estas catas se enmarcan en las actuaciones de la “Semana de la presentación de los vinos españoles” que, a iniciativa del Departamento y la FEV, están teniendo lugar en la Feria del Libro de Miami. Allí, y bajo el lema “Vinos de España, cultura en cada copa”, se muestran vinos de casi una veintena de bodegas, colaboradoras de la FEV.
Las catas profesionales han despertado gran interés. A ellas se ha invitado tanto a alumnos de la escuela de gastronomía, como a responsables del sector de la restauración, sumilleres y otros profesionales relacionados con el mundo del vino.
La Federación Españoladel Vino ha colaborado en la selección de los vinos y la temática de las tres catas que, al igual que el resto de actividades, se han elegido para destacar la importancia de las variedades autóctonas de vid españolas.
TRES JORNADAS DE CATAS
La primera jornada se ha denominado: “Tres esquinas de España: vinos de regiones extremas y sus contrastes”. En la misma se ha reseñado la procedencia de cada vino, las condiciones de clima, orografía y particularidades de su elaboración, para posteriormente resaltar sus cualidades olfato-gustativas, haciendo hincapié en sus diferencias y contrastes.
La cata del sábado se ha dedicado plenamente a la variedad tempranillo bajo el título “Tempranillo vintage 2008-2011”, y la del domingo para los: “Vinos blancos de España”. En ella se ha realizado degustaciones de Albariño, Verdejo, Macabeo y Moscatel.
Unos 120 profesionales relacionados con el mundo del vino en Miami asisten a estas catas que están siendo dirigidas por: Rocío Escudero (Certified by Society of Wine Educators and Academy of Wines from Spain) y Daniel Mucerino (Member of US Guild of Sommeliers and Certified Specialist of Wine by Gallo Wine Academy).