Este incremento fue posible gracias al comportamiento de los precios en los mercados exteriores
Las empresas del sector de frutos secos de la provincia de Almería facturaron el año pasado 22,85 millones de euros en exportaciones de almendra, lo que supuso un aumento del 45 por ciento respecto a 2012 según datos del Icex elaborados por la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.
Este incremento fue posible gracias al comportamiento de los precios en los mercados exteriores, ya que en 134 operaciones comerciales fueron vendidos 3,66 millones de kilos de almendra, un volumen que únicamente representa una subida del 5 % en comparación con el ejercicio previo.
En 2013, Italia desbancó a Alemania como principal destino de estas almendras, al adquirir producto valorado en 9,2 millones de euros, el 40,4 % del total exportado por las empresas almerienses. El mercado alemán, con unas compras valoradas en 8,7 millones de euros, supone el 38,4 %. Otros destinos de los frutos secos almerienses son Francia, Grecia, Reino Unido, Estados Unidos, Argelia y Líbano.
Por otro lado, el año pasado la provincia de Almería también incrementó la importación de almendra, con unas compras valoradas en 9,14 millones de euros, un 285 % más que en 2012, con Estados Unidos como principal proveedor de almendra de la provincia (el 86,3 %), mientras que el 10,5 % se compró en Alemania.
El sector de frutos secos de Almería es el primero de Andalucía y el quinto de España, con una cuota nacional del 6,1 por ciento, y el almendro es el cultivo que más superficie ocupa en la provincia, repartido mayoritariamente entre las comarcas del Alto Almanzora y Los Vélez, ha destacado el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.
El sector de frutos secos de la provincia de Almería cosechó el pasado año 6.600 toneladas de almendra, lo que supuso una reducción de la producción del 25,7 por ciento que provocó a su vez un incremento del valor del producto del 66 por ciento, con un valor total de la producción de almendra de la provincia que ascendió a 11,34 millones de euros, un 23,5 % más.