Este evento gastronómico celebrará su primera edición del 23 de mayo al 1 de junio en varios municipios malagueños
Un evento llamado Málaga Food & Wine Festival diseñado para el disfrute de todos los paladares compuesto por diversas actividades culturales y de ocio gastronómico celebrará su primera edición del 23 de mayo al 1 de junio la capital malagueña y en los municipios de Antequera, Marbella, Nerja y Ronda.
Este festival ha sido presentado por el concejal de Cultura, Turismo y Deporte del Ayuntamiento de Málaga, Damián Caneda, que ha destacado que se trata de un evento participativo, por lo que es "muy importante el enfoque cultural", según informa un comunicado del Palacio de Ferias y Congresos de Málaga. "Es un escaparate de lo que somos, con muestras, exposiciones y conferencias que giran en torno a la cocina de Málaga", ha manifestado el concejal.
Además, Caneda ha indicado que el 40 por ciento de los que visitan Málaga lo hacen por la gastronomía, "a la que puntúan con un ocho". En esta línea, Arturo Bernal que también ha asistido a la presentación, ha adelantado que en 2014 se prevé que alrededor de 260.000 personas visiten Málaga con una motivación principal que tiene que ver con la gastronomía. Ha apuntado que esto implica que el gasto medio, que roza los 150 euros por persona y día, es superior al del turista convencional, "lo que se traduce en unos 115 millones de euros de inversión para toda la provincia", ha indicado.
Por su parte, el director gerente de Turismo Andaluz, Francisco Artacho, ha comentado que la gastronomía, uno de los principales segmentos turísticos de la región, "tiene capacidad para establecer sinergias con otros sectores y atrae a Andalucía en torno a 650 mil viajeros cada año".
Este innovador proyecto presenta un formato que no se ha realizado hasta la fecha en España y que "pretende colocar a Málaga y Andalucía en el espacio gastronómico del sur de Europa", ha señalado el socio consultor de Lumen Consultora Gastronómica, Fernando Rueda, y ha añadido que se está "dando luz" a un proyecto enriquecedor que aúna la cultura, el turismo y la gastronomía de Málaga.
Durante 10 días los asistentes podrán disfrutar de diversas actividades que abarcan temas culturales, profesionales y de ocio dirigidas al público local y regional, profesionales del sector, escuelas de turismo y hostelería y turistas con afinidad por la gastronomía andaluza.