Este incremento se produjo gracias al aumento de la producción de uva de vinificación
El sector vitivinícola de Almería produjo el pasado año 2,84 millones de litros de vino, un volumen que representa un 18,8 % más que en 2012. Este incremento se produjo gracias al aumento de la producción de uva de vinificación, que pasó de 2,4 millones de kilos en 2012, a 2,8 millones, y ello a pesar del ligero descenso de la superficie de viñedos, que el pasado año se situó en 1.083 hectáreas, frente a las 1.067 del año de referencia.
El delegado de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Almería, José Manuel Ortiz, ha asistido en Laujar de Andarax a la X Feria del Vino de La Alpujarra, comarca que supone en torno al 70 % del vino que se elabora en la provincia. Ortiz ha destacado que las bodegas de la provincia, "a pesar de su dimensión, buscan mercados para sus caldos cada vez más lejanos, como lo demuestra el hecho de que el pasado año, un tercio de las ventas en el exterior se realizaron en países del Lejano Oriente".
En la apertura de estos mercados, según el delegado, tiene que ver el buen trabajo que realizan los viticultores almerienses, que en sólo unos años han conseguido que cinco zonas de la provincia hayan recibido el premio a la calidad con la mención "Vino de la Tierra", y que sea la segunda provincia de Andalucía con más superficie de vid cultivada con métodos ecológicos.