Besana

 

Asemesa analiza el sector de la aceituna de mesa con el secretario general de Agricultura y Alimentación

Versión para impresiónVersión PDF
30 de Junio de 2014
ASEMESA
La dirección de Asemesa, encabezada por su presidente, José Manuel Rodríguez Bordallo, se ha reunido por primera vez con Carlos Cabanas. La creciente competencia internacional, los excedentes o la necesidad de apoyo a la reestructuración del olivar tradicional son algunos de los temas abordados

La Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa ha visitado ayer al secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, para exponerle la actual situación del sector, tradicionalmente líder mundial en producción y exportación.

La delegación industrial, encabezada por su presidente, José Manuel Rodríguez Bordallo, ha comenzado analizando la creciente competencia internacional que sufre el sector. Y es que, aunque España sigue liderando la producción y exportación mundial, está perdiendo cuota de mercado tanto en EEUU como en el resto del mundo, lo que constituye una tendencia que amenaza el futuro de todo el sector ya que el 62% de la producción nacional se comercializa en el exterior.

La situación del mercado nacional también preocupa a los industriales, ya que según Antonio de Mora, director-gerente de Asemesa, “los datos de la AICA revelan que la evolución reciente del consumo interior no es positiva, razón por la cual es muy importante insistir en la actividad de promoción”.

Por otra parte, la situación excedentaria que padece el sector en los últimos años ha vuelto a repetirse en 2013 siendo la cosecha un 13% superior a 2012, “por lo que la industria ha contado con un volumen más que suficiente para cubrir sus necesidades de comercialización”, ha comentado De Mora, quien ha añadido que “la situación excedentaria justifica también una mayor inversión en promoción nacional e internacional, siendo fundamental el apoyo de la Administración al esfuerzo que está realizando todo el sector a través de la Interprofesional desde hace años”.

Los representantes de Asemesa han hecho especial hincapié en la necesidad urgente de un plan de reestructuración del olivar tradicional, “que se encuentra en una situación especialmente complicada”. Según el director-gerente, “es fundamental para poder implantar la mecanización de la recolección y así devolver a esta parte del olivar la competitividad perdida”.

La Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa representa al sector desde hace más de 90 años, integrando a la industria dedicada a la elaboración, comercialización y exportación de la aceituna de mesa en España. Sus empresas asociadas proceden de Andalucía, Valencia, Cataluña y Extremadura y en total las operaciones de éstas superan el 70% de la facturación del sector.

Miércoles, 17 de Julio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.