La capacidad de generar empleo del sector pesquero andaluz ha caído el 80% en los últimos 40 años, al pasar de 50.000 personas empleadas a unas 10.000 en la actualidad, un dato al que hay que sumar su contribución al PIB que si en 1970 era del 5 %, hoy es del 0,3 %.Así lo ha destacado en declaraciones a los periodistas Juan José García del Hoyo, catedrático de Estadística y Econometría y coordinador de las I Jornadas de Patrimonio Cultural Pesquero, que se han inaugurado en la Universidad de Huelva. García del Hoyo ha indicado que la gestión que hoy día se hace de los caladeros está llevando al sector a una pérdida de rentabilidad que es necesario recuperarla de otra manera. Ha destacado que las capturas, en la actualidad, suponen apenas un 25 por ciento de las de hace 40 años, "cuando había acceso libre a caladeros de terceros países y la flota se expandió a límites insospechados"."Ha habido una transformación y una reducción del sector por razones obvias y una adaptación de las técnicas extractivas, con lo cual hay muchas de ellas, tradicionales, que se han ido perdiendo, a veces por imperativo legal y otras porque son poco rentables", ha indicado. Sin embargo, son técnicas que se han usado desde siglos y que "es bueno que se conserven e incluso que se recuperen para usarlas como reclamo turístico", ha añadido.De esta forma, ha asegurado "se pueden organizar rutas e itinerarios, vinculados también a la gastronomía, que beneficien al sector pesquero, a las actividades vinculadas al mantenimiento de estas actividades y al propio sector turístico".
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