En su afán de mejorar la calidad de sus productos y
proporcionar a estos unas OPTIMAS condiciones hijienico-sanirarias, la cooperativa
COOPHUELVA, de Lucena del Puerto, por
iniciativa de su gerente D. Bartolomé Fernández, ha instalado en sus cámaras de
refrigeración sistemas de ozono. La instalación ha sido proyectada e instalada
por la empresa sevillana OXCOM INGENIERIA MEDIOAMBIENTAL S.L.
El OZONO es el
elemento que posee la mayor capacidad para la eliminación de patógenos, que
contaminan los frutos, tales como hongos, virus, bacteria, etc, así como la
eliminación del gas etileno, con lo que se consigue prolongar la vida de la
fruta, conservando esta todas sus propiedades organolépticas (color y sabo
Esta tecnología
consiste en la instalación de
generadores de OZONO de última generación, que produce in situ gas ozono, este
es conducido al interior de las cámaras de refrigeración, donde cumple su
misión desinfectante. Este sistema
requiere un mínimo mantenimiento tomando su materia prima para generar ozono del oxigeno del aire, por
lo que no es necesario alimentarlos con ningún otro producto. La aplicación de
ozono no genera elementos secundarios, ni es perjudicial para la salud.
Cada vez los consumidores son más exigentes, fijando su
atención, no solo en el aspecto de los productos que consumen, sino de sus
condiciones higiénico-sanitarias. Cada vez más, se incorporan al mercado
internacional productores del tercer mundo, cuyos costos de producción son más
bajos que los nuestros, pero de dudosa s condiciones sanitarias, por lo que la
oferta de nuestros productores debería ser la calidad y las condiciones
sanitarias de nuestros productos.