El diagnóstico de rutina engloba a toda la analítica y dictámenes relacionados con enfermedades de las especies ganaderas.
La consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha inaugurado la nueva sede del Laboratorio de
Producción y Sanidad Animal de Jerez, ubicada en el Parque
Tecnológico-Ciéntifico Agroalimentario de Jerez, que ocupa una parcela
de mil metros cuadrados y ha supuesto una inversión de 1,3 millones de
euros, financiados en su totalidad con fondos propios de la Comunidad
Autónoma Andaluza.
El diagnóstico de rutina de un
Laboratorio de Sanidad y Producción Animal engloba a toda la analítica
y dictámenes relacionados con enfermedades de las especies ganaderas
que, por imperativo legal, deben realizarse periódicamente, o cuando
los animales son objeto de movimiento.
Aguilera ha destacado el importante
papel que en la actualidad desempeña la red de Laboratorios de
Producción y Sanidad Animal -compuesta por ocho centros especializados
en Almería, Jerez (Cádiz), Córdoba, Granada, Aracena (Huelva), Jaén;
Málaga y Sevilla-, a la hora de garantizar la cobertura diagnóstica de
toda la cabaña ganadera andaluza, en cumplimiento de los distintos
programas de intervención de la Administración, así como a la demanda
de particulares. En ese sentido, ha señalado que este tipo de centros
constituyen el primer eslabón en la garantía de la seguridad
alimentaria de los productos andaluces.
Las nuevas instalaciones del
Laboratorio de Producción y Sanidad Animal de Jerez se estructuran en
un edificio de dos plantas, la baja, destinada a dependencias
administrativas, de estudio y de servicio, y la primera, que ocupa una
superficie útil de más de 300 metros cuadrados y en la que se realizan
las actividades de análisis y las tareas referidas a rumiantes, porcino
y control lechero en estancias específicas.
Tareas del Laboratorio de Jerez
Hoy en día, el laboratorio trabaja con
19 personas, entre titulados superiores, analistas y administrativos,
realizando los análisis y determinaciones de muestras con origen en las
explotaciones ubicadas en la provincia de Cádiz de las especies bovina,
ovina, caprina, porcina y avícola. Asimismo, da cobertura diagnóstica
al plan de vigilancia de la enfermedad del oeste del Nilo (West Nile)
para las provincias de Sevilla, Málaga y Huelva. Además, participa en
el seguimiento del plan de control de la Influenza aviar y la
enfermedad de Newcastle, tanto en aves de renta como de fauna salvaje.
Los departamentos con los que cuenta
son de serología de rumiantes y serología de porcino y control lechero,
que dan cobertura a 2.027 explotaciones bovinas, con un censo
aproximado de 200.000 reses; 1.460 explotaciones de pequeños rumiantes
–ovino-caprino-, con un censo de 144.727 ovinos y 130.000 caprinos; 660
explotaciones porcinas, de las cuales 286 son de cría extensiva, con
96.724 porcinos; 1.100 explotaciones avícolas, de las que 828 son de
gallinas, y 7.500 equinos.
Los principales beneficiarios de las
investigaciones que se desarrollan en este Laboratorio son las siete
Agrupaciones de Defensa Sanitaria y Ganadera (ADSG), que aglutinan
cerca del 90% de los ganaderos de las explotaciones de la provincia, lo
que garantiza un buen y continuado control sanitario de la cabaña
ganadera de Cádiz.
El Laboratorio de Producción y Sanidad
Animal de Jerez realiza alrededor de 500.000 determinaciones analíticas
al año, lo que supone el 9% de Andalucía, destacando en la analítica de
bovino, con el 26% de la Comunidad Autónoma, y el 23% del control
lechero en bovinos y pequeños rumiantes.