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Agricultura apoya la promoción de las DO vínicas con más de 4,8 millones desde 2008

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18 de Julio de 2011
Consejería de Agricultura y Pesca
Agricultura apoya la promoción de las DO vínicas con más de 4,8 millones desde 2008
Agricultura apoya la promoción de las DO vínicas con más de 4,8 millones desde 2008

La Consejería de Agricultura y Pesca viene apoyando de forma continuada y desde hace años a estas denominaciones de calidad andaluzas.

La directora General de Industrias y Calidad Agroalimentaria, Ana María Romero, se ha reunido en Córdoba con representantes de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen (DO) vínicas – ‘Condado de Huelva’, ‘Jerez-Xérès-Sherry’, ‘Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda’, ‘Málaga’, ‘Sierras de Málaga’ y ‘Montilla-Moriles’- para tratar, entre otros asuntos, las acciones de promoción que se llevan a cabo a lo largo del año para posicionar en el mercado estas bebidas de calidad diferenciada.

La Consejería de Agricultura y Pesca viene apoyando de forma continuada y desde hace años a estas denominaciones de calidad andaluzas con el fin de ayudar a la protección de alimentos y bebidas de excelencia elaborados en nuestra Comunidad Autónoma y a su puesta en valor. Al sector de los vinos -que cuenta actualmente con dos Vinos de Calidad, 16 Vinos de la Tierra y seis Denominaciones de Origen- se ha concedido desde 2008 y hasta la fecha un montante total superior a 4.850.000 euros dirigido a la promoción de estos vinos con calidad diferenciada.

La línea de ayudas dirigida a la promoción de productos agroalimentarios con calidad diferenciada en la que se enmarcan estas subvenciones, comprende como subvencionables una gran variedad de actuaciones cuya finalidad es la puesta en valor de los productos de excelencia de nuestra Comunidad. Entre otras, destacan la organización de catas y presentaciones de productos o la asistencia a ferias agroalimentarias.

La reunión celebrada con el sector del vino responde a la necesidad de informar sobre el procedimiento y estado de la tramitación a Bruselas de los pliegos de condiciones de las denominaciones vínicas tras la aplicación de las modificaciones normativas de ámbito comunitario.

Además, también se han tratado asuntos de actualidad relativos al control y certificación de los productos tras la reciente entrada en vigor, el 8 de julio, de la Ley 2/2011 de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía, ya que esta normativa modifica varios preceptos de la Ley 10/2007 de 26 de noviembre de protección del origen y la calidad de los vinos de Andalucía para adaptarlos a la normativa comunitaria y homogeneizar los sistemas de control y certificación relativos a las figuras de calidad que amparan productos vínicos y alimentarios.

Promoción en el extranjero
Por otro lado, Agricultura y Pesca apoya también la puesta en valor de nuestros vinos en países externos a la Unión Europea. Así, las empresas, asociaciones y organizaciones andaluzas que se establecen como beneficiarias de las ayudas destinadas al sector vitivinícola para la información y promoción del vino en mercados de Terceros Países pueden acogerse a estas subvenciones para costear algunas de las inversiones necesarias para posicionarse en el extranjero. El montante total de estas ayudas gestionadas por la Consejería entre 2009 y 2011 asciende a más de 2,8 millones de euros procedentes del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA).

A través de esta línea de subvenciones se respaldan acciones de promoción y publicidad de vinos amparados por Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas o de vinos en los cuales se indica la variedad de la uva de vinificación. Además, también se destinan a la participación en ferias y exposiciones, o al desarrollo de campañas informativas y estudios de mercado, entre otros aspectos.

Datos del sector

Los vinos amparados por denominaciones de calidad cuentan con un gran peso en nuestra Comunidad. En concreto, durante la campaña 2009/2010 se dedicaron más de 20.000 hectáreas al cultivo de viñedo para la elaboración de vino con Denominación de Origen y, en cuanto a las empresas y personas encargadas de la producción de esta bebida con calidad diferenciada, Andalucía sumó en este mismo período un total de 231 bodegas y casi 7.500 viticultores.

Domingo, 30 de Junio de 2024
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