Los nuevos instrumentos son un fondo reembolsable de 40 millones de euros, dirigido a paliar las dificultades de financiación.
La Junta de Andalucía ha abierto dos nuevas líneas de apoyo para las
firmas andaluzas productoras de aceite de oliva, con los objetivos de
facilitarles liquidez, mejorar su dimensión empresarial, impulsar la
capacidad exportadora y dotar de una mayor seguridad y estabilidad a
sus ventas.
Los nuevos instrumentos son un fondo reembolsable de 40 millones de
euros, dirigido a paliar las dificultades de financiación que el sector
viene sufriendo en los últimos años, y una serie de deducciones
aplicables a las entidades de crédito en el Impuesto de Depósitos de
Clientes cuando destinen préstamos vinculados a proyectos de
integración de oferta y mejora de canales de comercialización. La
creación del fondo ha sido adoptada por el Consejo de Gobierno,
mientras que la medida fiscal ha sido aprobada también por la
Comisión Delegada de Asuntos Económicos.
El fondo reembolsable permitirá la concesión de préstamos con la
utilización de la propia producción del aceite de oliva virgen y virgen
extra como garantía. Esta línea de apoyo, anunciada por el presidente
José Antonio Griñán en el último Debate sobre el Estado de la
Comunidad, formará parte del del Fondo de Apoyo a Pymes
Agroalimentarias que el Gobierno andaluz constituyó en 2009.
Las empresas productoras podrán solicitar los préstamos desde mañana
miércoles, 20 de julio, hasta el 31 de diciembre de este año, en la
dirección de correo electrónico
fondo.agricultura.agapa@juntadeandalucia.es. Como principales
requisitos, las entidades solicitantes deberán ser productoras o
comercializadoras con centros operativos en Andalucía, tanto
cooperativas como industriales; no estar participadas en más del 25%
por una administración o entidad pública, y no ser beneficiarias de
otras ayudas de salvamento y reestructuración. El plazo máximo de
aprobación o denegación de la solicitud será de 30 días desde la fecha
de su presentación.
Las operaciones previstas permitirán respaldar una producción de
entre 40.000 y 45.000 toneladas y facilitarán tanto las inversiones
como la disposición de circulante para la gestión (nóminas, pagos a
proveedores, compra de mercancía, etc.). El fondo financiará como
máximo el 50% de las existencias de aceite aportadas, con certificados
de calidad emitidos por técnicos de la Consejería de Agricultura y
Pesca. El tipo de interés nominal anual aplicable será del 2,75% y los
plazos de devolución podrán ser de tres, seis y nueve meses para el
pago del principal.
Deducciones fiscales
En cuanto a las dos deducciones aprobadas por la Comisión Delegada
de Asuntos Económicos, aplicables al Impuesto sobre los Depósitos a
Clientes, su objetivo es paliar la restricción crediticia que
actualmente sufren las empresas aceiteras.
De estas ventajas fiscales se beneficiarán las entidades crediticias
que en 2011 concedan créditos y préstamos al sector oleícola para los
siguientes proyectos de mejora de la comercialización y de la dimensión
empresarial de las aceiteras, cuya facturación durante 2010 alcance al
menos 40 millones de euros: primera integración de entidades
asociativas agrarias en sociedades cooperativas de grado superior;
fusión de cooperativas agrarias; constitución de cooperativas agrarias
de segundo o superior grado, y mejora de las estructuras de
transformación y comercialización. Estos dos últimos proyectos
requerirán la participación de al menos una cooperativa con un volumen
de facturación de más de 40 millones.
Asimismo, podrán acogerse a esta ventaja fiscal los préstamos
participativos, las operaciones de capital riesgo y la toma de
participaciones minoritarias y temporales en el capital social de
empresas con pacto de recompra o salida pactada.
Andalucía, con más de 1,5 millones de hectáreas y 320.000
explotaciones, concentra la tercera parte del olivar europeo, el 40% de
la producción mundial de aceite de oliva (en torno al millón de
toneladas) y el 20% de la de aceituna de mesa (400.000 toneladas).
Ambas producciones tienen un gran peso en la balanza comercial
andaluza, con unas exportaciones que representan el 21% y el 7% del
total de ventas de productos agroalimentarios al exterior,
respectivamente. Las ventas andaluzas de aceite de oliva al exterior
(1.252 millones de euros) superaron el pasado año por primera vez a las
italianas.
El olivar andaluz, que representa el 60% de la superficie olivarera
española, se distribuye por las ocho provincias, con especial
relevancia en Jaén, sur de Córdoba, noroeste de Granada, norte de
Málaga y sudeste de Sevilla. La actividad vinculada a sus explotaciones
genera más de 22 millones de jornales al año (el 35% del empleo agrario
andaluz). Actualmente funcionan en la comunidad autónoma 819 almazaras,
de las que 363 son cooperativas y 600 envasadoras de aceite de oliva.
Enlace Mas informacion