La actual coyuntura económica ha motivado, además, que trabajadores del sector de la construcción y de la hostelería se apunten a la campaña.
La Federación Agroalimentaria de Comisiones
Obreras (CCOO) prevé que en torno a 14.000 españoles acudirán a
trabajar a la vendimia francesa este año, una cifra que se mantiene en
línea a la registrada en 2010 debido a la crisis económica y el aumento
del desempleo.
Según ha informado el sindicato en un
comunicado, la actual coyuntura económica ha motivado, además, que
trabajadores del sector de la construcción y de la hostelería se
apunten a la campaña.
La salida con destino a los viñedos
franceses de este último perfil de trabajadores podría verse
amortiguada si el sector hostelero español recuperase los niveles de
empleo de otros años y muchos trabajadores del sector no necesitaran
desplazarse a Francia como otros años, ha avanzado CCOO.
Los
departamentos de destino a los que principalmente se dirigirán los
vendimiadores españoles son los Pirineos Orientales, Aude, Herault,
Gard, Bouches du Rhöne, Vaucluse, Gironde, Var y Drome.
Con
datos de la pasada vendimia en el país vecino, el 90 % de los
jornaleros provienen de Andalucía, principalmente de Granada, Jaén,
Sevilla, Córdoba y Málaga, en menor medida; mientras que el resto de
trabajadores proceden en mayor número de la Comunidad Valenciana, la
Región de Murcia y Castilla-La Mancha.
La Federación
Agroalimentaria del sindicato ha subrayado que, frente a las cifras
actuales, en los años ochenta cerca de 80.000 trabajadores del sector
agrario español partían en dirección a Francia para participar en la
cosecha gala.
Las razones de esta caída de la oferta de fuerza
laboral española para los bancales franceses se debe a la mejora de los
propias condiciones de trabajo en España, el avance de la mecanización
de la recogida de la uva en el país galo, la poca rentabilidad del
propio desplazamiento al país vecino, y en menor medida la
incorporación de trabajadores de otros países de la Unión Europea.
El sindicato ha recordado además que la vendimia en el país vecino
siempre ha jugado un papel de complemento para las rentas de
asalariados agrícolas en España en una época del año en el que aún no
se han iniciado las campañas de recogida de la uva en España.
En la "Guía de información básica para la vendimia en Francia" que
elabora anualmente, esta organización de trabajadores advierte de que
"la contratación está muy estabilizada (no se necesitan más personas
que en años anteriores) y casi siempre la realiza la empresa
directamente, por lo que no se acuden a los servicios públicos ni
privados de ofertas de empleo".
Por ello, desde el sindicato
recomienda no acudir a la campaña en Francia si no se dispone de un
contrato de trabajo, aconseja a los interesados utilizar Internet para
encontrar ofertas de empleo como las publicadas por la Agencia Nacional
de Empleo francesa (ANPE).
Los salarios y las condiciones de
trabajo se fijan en función del Salario Mínimo Interprofesional
Garantizado (SMIG) y está regulado por los convenios colectivos de cada
departamento.
De este modo fluctúan todos los jornales a partir
del salario mínimo interprofesional de Francia (9 euros la hora), de
las categoría profesionales -cortadores, porteadores, vaciadores- y de
los diferentes departamentos franceses.