El pollo suele ser una de las carnes estrella en estas fechas.
El mercado avícola de carne inicia, de
manera generalizada, su tradicional subida de verano, impulsada por la
llegada de turistas a las zonas costeras, mientras que en el de puesta
las subidas se generalizan a todos los gramajes y el sector cunícola
retoma la estabilidad.
El verano se presenta halagüeño para el
mercado avícola de carne, que ya ha comenzado la habitual escalada de
precios que registra en esta época del año por un aumento del consumo
en las áreas más turísticas.
El pollo suele ser una de las
carnes estrella en estas fechas, ya que registra un incremento
importante del consumo en los meses de verano, en los que aumenta la
demanda y se ofrecen más platos elaborados con este producto.
En la lonja de Bellpuig (Lleida) el pollo amarillo se sitúa en 1,29
euros/kilo (+0,03 euros) y el amarillo sacrificado, en 1,88 euros/kilo
canal (+0,04 euros), mientras que el blanco sacrificado repunta hasta
2,10 euros/kilo en canal (+2,10).
En la zona de Reus
(Tarragona), el pollo amarillo vivo gana 0,03 euros, hasta 1,29
euros/kilo, al igual que el blanco, que se eleva a 1,27 euros/kilo
vivo, mientras que en Madrid el pollo eviscerado se mantiene en
2,17/2,19 euros/kilo.
Los precios de las gallinas, por su
parte, continúan con el equilibrio de semanas anteriores, y en Madrid
los precios de estos animales tanto en vivo (semipesados y ligeros)
como en canal se sitúan entre 0,16 y 0,38 euros/kilo.
En
Bellpuig el precio de la gallina semipesada se mantiene en 0,50
euros/kilo en vivo y en Reus, entre 0,35-0,41 euros/kilogramo
En el mercado avícola de puesta, las cotizaciones se van recuperando,
impulsadas por una demanda que parece que se incrementa y se extiende
prácticamente a todas las categorías.
Así, la docena de huevos
de la categoría L blanco y rubio repunta 0,03 euros en la lonja de
Reus, hasta 1,10 euros/docena, al igual que en la zona de Bellpuig,
donde gana 0,03 euros, y en Madrid, que alcanza 1,21 euros.
En
el mismo mercado, la cotización de huevos de gramaje XL sube también
0,03 euros, hasta 1,43 euros/docena, mientras que en la zona de Reus se
eleva 0,04 euros, hasta 1,71 euros/docena y en Bellpuig se mantiene en
1,16 euros/docena.
Por su parte, la categoría M se eleva en
Bellpuig 0,04 euros, hasta 0,52, y la S sube también 0,04 euros, hasta
0,41 euros, mientras que en Reus ganan también esa cantidad y se sitúan
en 1,06 y 0,73 euros la docena, respectivamente.
En Madrid
también siguen esta tendencia alcista y los huevos de la clase S
alcanzan los 0,91 euros, mientras que los de la clase M, 1,11 euros la
docena.
En el caso del sector cunícola, el mercado recupera la
senda de la estabilidad, tras el incremento registrado la pasada
semana, debido a un incremento de la demanda y a una oferta menor.
En la zona de Bellpuig, el precio del conejo certificado se queda en
1,93 euros/kilo, al igual que en Reus (Tarragona), donde el animal
joven repite a 1,90 euros/kilo en vivo y en la zona de Madrid, a 1,72
euros/kilo.