Esta iniciativa vuelve a llevarse a cabo después del éxito alcanzado en las pasadas campañas.
El Consejo Regulador de la Denominación de
Origen "Sierra de Segura" y las almazaras y cooperativas de la comarca
segureña de Jaén realizarán tratamientos integrados contra la plaga de
la mosca del olivo.
La actividad de prevención de plagas está
teniendo muy buena acogida entre los olivareros, y se espera que este
año se inscriban todas las almazaras que participaron en años
anteriores, según un comunicado de la denominación.
Esta
iniciativa vuelve a llevarse a cabo después del éxito alcanzado en las
pasadas campañas, cuando los tratamientos realizados redujeron de forma
considerable los niveles de aceituna picada, lo que ha redundado en una
mayor calidad del aceite de oliva y más beneficios para los olivareros.
De hecho, este tratamiento que se aplica en aéreo es el único eficaz
para controlar la mosca del olivo ya que se aplica exclusivamente
cuando los niveles de mosca así lo aconsejan, teniendo el tratamiento
la máxima eficacia y disminuyendo así la probabilidad de realizar
tratamientos sucesivos.
Otra de las ventajas que reportan los
tratamientos llevados a cabo de forma colectiva es el abaratamiento de
productos fitosanitarios al comprarlos en grandes cantidades.
Por otra parte, se estima que las ayudas de los organismos públicos
sean similares a las de la campaña anterior, en torno a un 35,5 por
ciento del coste total, cantidad considerada insuficiente por el
secretario del CRDO "Sierra de Segura", Francisco Moreno.
"Este
porcentaje es muy inferior al 75 por ciento de hace dos campañas, por
lo que solicitamos a la Consejería de Agricultura que reconsidere este
porcentaje y faciliten los tratamientos colectivos", ha señalado.
Contando con la subvención, el coste final estimado incluyendo técnico,
trampas, material de laboratorio, producto y tratamiento aéreo,
oscilará entre los 3,4 y 4,33 euros por hectárea, dependiendo del
precio del producto fitosanitario.
Con esta iniciativa, el
Consejo Regulador pretende que toda la extensión de olivar incluida en
la Denominación de Origen sea controlada a fin de evitar pérdidas en
cantidad y calidad del aceite, a la vez que aumente para las próximas
campañas la proporción de aceite de oliva virgen extra apto para ser
certificado con el sello de calidad de la Denominación de Origen
"Sierra de Segura".