Según los datos de la Confederación de Organizaciones Empresariales del Sector Cárnico de España (Confecarne).
Las exportaciones de la industria cárnica
aumentaron un 7 % interanual en valor en 2010, hasta los 2.903 millones
de euros, y un 1 % en volumen, con ventas de 1.240 toneladas de carne.
Según datos de la Confederación de Organizaciones Empresariales del
Sector Cárnico de España (Confecarne), facilitados por el
secretario general de la Asociación de Industria de la Carne de España
(AICE), Miguel Huerta, las importaciones, por su parte, totalizaron 882
millones de euros, un 9 % más que en 2009.
Huerta, que ha
participado en Madrid en la presentación de la "Guía del Sector
Cárnico Español", ha explicado que la exportación es "clave" para el
sector, ya que representa alrededor del 30 % de la producción cárnica,
y que los principales mercados son la Unión Europea, Rusia, Japón, Hong
Kong y Corea del Sur.
España ha vendido en los mercados
exteriores 879.828 toneladas de carne de porcino, 115.246 toneladas de
vacuno, 27.224 toneladas de ovino, 217.914 toneladas de despojos y
98.876 toneladas de productos elaborados (jamones y paletas curados y
cocidos, embutidos y fiambres).
En 2010 aumentó la producción
de carnes de porcino en un 2,2 %, hasta las 3,3 millones de toneladas,
y cayó un 1,2 % la de vacuno, hasta las 591.519 toneladas.
Por
su parte, el consumo en 2010 en los hogares españoles creció un 1,1 %
en volumen y disminuyó un 2 % en valor, hasta situarse en los 15.529
millones de euros.
Según Huerta, la crisis económica ha
afectado "muy duramente" al sector y ha perjudicado al consumo, a los
productos de calidad -que tienen que competir con los que son más
económicos-, y a la financiación de sectores como el del ibérico, que
"requieren de un tiempo de curación antes de dar resultados".
La cifra total de negocio de la industria cárnica española disminuyó un 1,98 % en 2010, hasta los 18.955 millones de euros.
Aunque ha reconocido que 2011 arranca "con problemas", debido a la
subida de los precios de la energía y las materias primas, se ha
mostrado optimista porque el sector tiene muchos activos que le
permitirán salir de la crisis, como la innovación y la exportación.
En la actualidad, las instalaciones industriales cárnicas españolas
cuentan con 705 mataderos, 2.407 salas de despiece y 5.175
establecimientos de transformación.
La "Guía del Sector Cárnico
Español", editada por la revista "Cárnica 2000", analiza la situación
actual de la industria de la carne y sus posibilidades futuras, además
de incluir los avances científicos y tecnológicos, entrevistas con
profesionales del sector y una relación de las asociaciones,
instituciones y empresas de dicho ámbito.