La Agencia de la Energía ha impartido 17 cursos para enseñar cómo elegir la hélice o gestionar la velocidad de un buque.
La Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, a través de la Agencia Andaluza de la Energía,
ha organizado durante este año un total de 17 cursos para impartir
técnicas de ahorro y eficiencia energética en el sector pesquero, que
permitirán formar a 280 patrones y marineros en técnicas y
procedimientos de ahorro energético en las embarcaciones.
Esta
medida, que en Andalucía se desarrolla por segundo año consecutivo y
con la que se ha llegado a un total de 527 profesionales, se considera
muy necesaria, puesto que el sector pesquero andaluz adolece, en
general, de una adecuada eficiencia energética, con una flota
registrada de más de 1.700 buques de los que una tercera parte tiene
una antigüedad superior a los 30 años.
Por ello, un factor
importante a tener en cuenta en la rentabilidad de su actividad son los
costes en combustible. En concreto, el motor y la hélice representan
más del 70% del consumo total de energía del buque.
Frente a
ello, es muy importante implicar a la tripulación en el proceso de
ahorro energético para que el consumo de combustible del buque esté
optimizado en la realización de cada una de las tareas (propulsión en
los desplazamientos, faenas y conservación de pesca, carga y descarga,
etc.).
En estos cursos los asistentes han aprendido técnicas
sobre cómo es posible ahorrar en estos aspectos. Se les ha enseñado que
es de gran importancia la selección correcta de la hélice para aumentar
la eficiencia energética del buque y la necesidad de realizar un
correcto mantenimiento de los motores, principalmente del motor
propulsor, manteniendo su limpieza y la del casco, ya que minimizan la
resistencia al avance y, por tanto, el consumo de combustible.
Una
adecuada gestión de la velocidad del buque así como mantener el motor
propulsor el mayor tiempo posible cercano a su régimen óptimo (80-85%
de su potencia nominal), contribuyen también a un menor gasto de
carburante.
Estos cursos, en los que la Agencia de la Energía ha
invertido más de 18.000 euros, demuestran que es posible aplicar
técnicas capaces de actuar en los puntos críticos energéticos del
sector pesquero, consiguiendo mantener la producción, asegurando la
sostenibilidad medioambiental y manteniendo, e incluso incrementando,
la rentabilidad de las explotaciones pesqueras.
Con una duración de tres horas cada uno, han sido impartidos en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera (IFAPA), dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca.
El
consumo energético asociado al sector primario fue en 2009 de 1070,3
ktep (miles de toneladas de equivalente de petróleo). Esto supone un
4,3 % menos que en 2008), lo que implica que continúa la tendencia
descendente iniciada en 2008. Este consumo supone el 8,8% de la energía
final consumida en Andalucía.