Se prevé que siempre que haya un cierre por toxinas de las zonas de pesca de Huelva, serán enviados a la depuradora para comprobar si con este sistema se limpian.
La empresa gestora de la depuradora de
Ayamonte (Huelva), donde se realizarán contraanálisis a coquinas
infectadas con toxinas DSP, ha asegurado que las instalaciones
están capacitadas para eliminar la toxina y hacer que los moluscos
puedan ser comercializados.
El gerente de la depuradora, Javier
Gertrudix, ha defendido que la depuradora ayamontina "cuenta todas las
autorizaciones y hemos sido hasta hace poco la única empresa de
comercialización de moluscos del Registro Especial Alimentario de
Andalucía, que hasta llamábamos la atención por ello, y tenemos todos
los permisos sanitarios, de comercialización, distribución o primera
venta".
Gertrudix ha rechazado las dudas que la pasada semana
vertió sobre esta posibilidad la delegada de Agricultura y Pesca en
Huelva, Esperanza Cortés, que señaló que "nosotros tenemos que hacer
caso a un laboratorio regulado y referenciado por la Unión Europea".
En este sentido Gertrudix ha dicho: "no se puede afirmar algo así
gratuitamente, porque ella no es técnico y entendemos que pueda cometer
alguna equivocación al hablar sobre el tema".
El gerente de la
depuradora ha enumerado algunas de las acciones que este laboratorio ha
realizado, como eliminar una serie de bacterias de moluscos y ha
precisado que "no se han eliminado toxinas, pero vamos a hacerlo, no
nos importa poner los medios, la electricidad y lo que haga falta".
Preguntado por el motivo de que hasta el momento no hayan accedido a
realizar este tipo de trabajos, ha explicado que "vengo pidiendo la
autorización de depuración de múltiples formas desde que empezamos a
trabajar en 2007", sin que hasta el momento se le haya concedido.
De esta forma, se prevé que siempre que haya un cierre por toxinas de
las zonas de pesca de Huelva, los pescadores capturen unos diez kilos
de moluscos, que serán enviados a la depuradora para comprobar si con
este sistema se limpian y pueden ser consumidos con normalidad.