En la segunda licitación, cuyo plazo ha finalizado, se han validado 143 toneladas de aceite de oliva virgen.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha demandado que
se active un nuevo almacenamiento privado para otras 100.00 toneladas
de aceite de oliva tras los resultados obtenidos en los dos procesos de
licitación para este mecanismo de regulación de mercado, durante los
cuales han sido validadas casi 293 mil toneladas, de las que 195.500 no
podrán beneficiarse de esta medida.
En la primera licitación, abierta del 17 al 21 de febrero, Andalucía
validó 292.500 toneladas de aceite de oliva virgen y virgen extra;
mientras que en la segunda, cuyo plazo ha finalizado, se han
validado 143 toneladas de aceite de oliva virgen .
El Comité de Gestión de la Unión Europea resolvió el pasado 23 de
febrero la licitación para las 100.000 toneladas de aceite de oliva que
establece el Reglamento fijando una ayuda máxima de 0,65 euros por
tonelada y día. Para la consejera, se trata de una solución insuficiente
para el sector andaluz, tal y como reflejan los datos, por lo que sería
necesario otra inmovilización con la que conseguir que se beneficie una
representación más amplia del sector y contribuir de esta manera a una
recuperación de los precios del aceite.
Por provincias, Jaén encabeza la oferta con 152.000 toneladas de
aceite de oliva; seguida de Córdoba, con 58.900; Málaga, con 39.338;
Granada, con 31.729; Sevilla, con 8.908; Cádiz, con 1.417; Almería, con
194; y Huelva, con 55.