La primera sesión de trabajo del Foro Europeo de Regiones del Olivar, se ha desarrollado en el marco del Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, Alimentaria 2012.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha participado en la primera
sesión de trabajo del Foro Europeo de Regiones del Olivar, en el marco
del Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, Alimentaria 2012,
que estos días tiene lugar en Barcelona, en la que ha estado
representada por su directora general de Industrias y Calidad
Agroalimentaria, Ana Romero.
En esta reunión, que ha contado con la asistencia de representantes
de Cataluña, la Asociación de las Regiones Europeas Productoras de
Frutas y Hortalizas (Areflh) y la Asociación de Regiones Europeas de
Productos de Origen (Arepo), se han constituido diferentes mesas de
trabajo en ámbitos como la calidad, promoción e información,
comercialización y acuerdos con terceros países, investigación y reforma
de la PAC, cuyos correspondientes informes servirán para elaborar un
Libro Blanco con el que defender ante Bruselas el posicionamiento del
Foro sobre todas estas cuestiones. Según ha explicado Romero, Andalucía
será la región encargada de coordinar todos estos trabajos, previéndose
que la redacción de este libro esté lista a finales de junio.
Alimentaria 2012
La representante de la Consejería de Agricultura y Pesca ha
aprovechado, además, para visitar las diferentes firmas andaluzas que
acuden este año al Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas para
promocionar su oferta gastronómica. Concretamente, participan bajo el
paraguas institucional de la Junta las empresas Queso Doñana, San
Amador, Galgón 99, Venchipa, Conservas el Rey de Oros, Proguiso,
Vinagres de Yema, Jamones Viuda de Rodríguez, Jamón Jarote e Ibérico de
Bellota Ibesa-Los Pedroches y los consejos reguladores Condado de
Huelva, Espárrago de Huétor-Tájar, Chirimoya Costa Tropical, Estepa,
Jamón de Huelva, Los Pedroches y Priego de Córdoba.
Además, este año se suma también la Asociación Empresarial de la
Calidad Certificada, Landaluz, que cuenta con su propio espacio
expositivo para albergar a las empresas representadas por esta entidad.
El stand de la Junta, ubicado en el Pabellón de las Participaciones
Autónomas (D190) dispone de más de 200 metros cuadrados, en el que se ha
habilitado tambien un espacio para degustar los diferentes productos
promocionados. La representación de Andalucía en Alimentaria 2012 se
complementa con cerca de 50 firmas más que acuden con stand propio.
Alimentaria 2012 brinda a Andalucía la oportunidad poner en valor su
excelencia y riqueza agroalimentaria, con productos amparados en su
mayoría por diferentes menciones de calidad. Entre éstos destacan la
gran variedad de aceite de oliva virgen extra, los jamones ibéricos y la
amplia oferta de vinos que se elaboran en el sur de España.