El próximo 7 de marzo en Bruselas, se reunirá el Foro Europeo de Regiones del Olivar, donde acudiran 13 zonas productoras del continente.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha informado
al Consejo de Gobierno de la constitución, el próximo 7 de marzo en
Bruselas, del Foro Europeo de Regiones del Olivar. Esta iniciativa
promovida por la Comunidad Autónoma de Andalucía, a la que ya se han
sumado 13 zonas productoras del continente, tiene como objetivo defender
el interés estratégico del sector en el desarrollo de los territorios
olivareros.
Las regiones participantes son Dubrovnik-Neretva e Istria (Croacia);
Andalucía y Cataluña (España); Córcega, Langedoc-Rousillon,
Provence-Côte d’Azur-Alpes y Rhone-Alpes (Francia); Creta y Sterea
Ellada (Grecia), y Emilia Romana, Puglia y Toscana (Italia). Estos
territorios aglutinan 2,4 millones de hectáreas, lo que supone más de la
mitad de la superficie europea dedicada al cultivo del olivar.
El Foro, que está abierto a la adhesión de otras zonas productoras,
cuenta con el respaldo de la Asamblea de las Regiones Europeas
Productoras de Frutas y Hortalizas (Areflh) y de la Asociación de
Regiones Europeas de Productos de Origen (Arepo). Su labor se centrará
fundamentalmente en influir en las políticas comunitarias y en el
proceso de toma de decisiones que afectan al sector. De este modo,
promoverá la puesta en común de estrategias de las administraciones, el
sector privado y la sociedad civil para impulsar la eficiencia,
competitividad, sostenibilidad, calidad, comercialización y cadena de
valor.
Entre otras iniciativas, las regiones participantes pondrán en marcha
un observatorio europeo de precios, mercados y costes que sirva de
referencia para la activación de mecanismos de regulación y el
reconocimiento de situaciones de crisis. De igual modo, se coordinarán
acciones promocionales y de marketing dirigidas a la distinción del
aceite de oliva como alimento saludable y la investigación sobre los
beneficios de su consumo.
En el marco de la próxima reforma de la Política Agraria Común (PAC),
el Foro Europeo de Regiones del Olivar defenderá el modelo de ayudas
directas por producción y no por superficie, para que se tengan en
cuenta criterios como la contribución del cultivo a la generación de
empleo y a la fijación de población en el medio rural o la ausencia de
alternativas económicas en territorios olivareros, especialmente los
enclavados en zonas montañosas o menos productivas.
El Foro demandará mayores competencias para las organizaciones de
productores e interprofesionales del sector, con el fin de que puedan
mejorar su poder de negociación en la cadena de valor agroalimentaria,
frente a los grandes distribuidores.
Asimismo, se solicitará que la normativa comunitaria establezca un
mecanismo de almacenamiento privado que se active de forma automática
tomando como referencia umbrales de precios actualizados según los
costes de producción. Actualmente, estos precios están desfasados y
transcurre mucho tiempo desde que se dan las condiciones para la
activación del almacenamiento y se decide aplicarla, previa autorización
de la Comisión Europea.
Finalmente, las regiones participantes en el Foro exigirán la
consideración del olivar como superficie de interés ecológico, además de
la puesta en marcha de programas de apoyo nacionales cofinanciados con
fondos europeos semejantes a los que ya se desarrollan en otros sectores
con dificultades estructurales o de interés estratégico en zonas sin
alternativas de cultivo, como es el caso del de los frutos de cáscara.
Sector estratégico
El olivar constituye el agrosistema más representativo y simbólico del
sur de la Unión Europea, con 4,4 millones de hectáreas dedicadas a su
cultivo. Andalucía concentra más del 34% de esta superficie olivarera
europea y sus 1,5 millones de hectáreas producen el 40% del aceite de
oliva del continente, en torno al millón de toneladas, y el 20% de la
aceituna de mesa del mundo (400.000 toneladas). Las ventas de estos
productos al exterior representan el 21% y el 7% del total de
exportaciones agroalimentarias de la comunidad autónoma,
respectivamente.
El cultivo del olivo aglutina más de 800 almazaras y 200 entamadoras,
representa la principal actividad para más de 300 municipios andaluces y
250.000 familias y proporciona más de 22 millones de jornales al año.
El aceite de oliva concentra, además, el 24% del valor de la producción
agraria regional.
Los cuatro principales productores europeos de aceite de oliva
(España, Italia, Grecia y Portugal) aglutinan el 70% de la producción
mundial de aceite de oliva y en torno al 30% de la aceituna de mesa.