Se prevé que la planta entre en funcionamiento a finales de año al 30 o 40 por ciento de sus posibilidades
La primera planta de procesado de productos de acuicultura
de Andalucía, así como uno de las mayores y más modernas de España, comenzará a
funcionar en Ayamonte (Huelva) antes de que finalice el año, gracias a la
inversión de 4 millones de euros realizada por la empresa Esteros de Canela.
Ángel Carro, portavoz de la empresa, ha explicado que las
instalaciones, que cuentan con una superficie de 3.700 metros cuadrados,
ya están terminadas y dotadas con la más moderna maquinaria para la
transformación y procesado de productos de la acuicultura, "ya estamos
realizando las primeras pruebas de envasado, fileteado y mantenimiento del
producto".
En este sentido, ha precisado que tras la realización de
estas pruebas se prevé que la planta entre en funcionamiento a finales de año
al 30 o 40 por ciento de sus posibilidades, "a pleno rendimiento tardará
todavía porque, actualmente, el mercado está un poco flojo como consecuencia de
la crisis".
Además, ha señalado, "estamos tratando de abrir mercado
ya que hasta ahora se procesaba poco pescado y el consumidor está más
acostumbrado al producto entero, hemos de motivar el cambio de hábito, en
principio cuesta pero cuando ocurra, en breve, tendremos un nicho de mercado
adecuado".
Los principales destinos de esta producción serán España y
Portugal que, ya en la actualidad, consumo el 40 por ciento de la producción de
pescado de estero de esa empresa.
Esteros de Canela comenzó su andadura en Ayamonte en 1991 y
si sus inicios fueron con el engorde de pescado, ya se dedican a la cría, al
objeto de hacer el ciclo integral de la producción y ahora dan el paso a la
comercialización en procesado.
Concretamente las nuevas instalaciones cuentan con dos
partes, una dedicada a peces y otras a moluscos y crustáceos tanto en vivo,
como en fresco y congelado y ellos eviscerados, fileteados, cocidos, envasados
al vacío, y en atmósfera modificada.
Su sistema de recirculación y depuración está considerado
como uno de los más grandes de España en circuito cerrado y también posee una
línea automática de procesado de moluscos de hasta 12 toneladas/hora y para el
área de negocios de peces vivos podrá realizar un procesado automático de hasta
25 toneladas/día.
Respecto al trabajo con crustáceos, en las instalaciones se
pueden estabular en vivo hasta 6.000 kilos de bogavantes, langostas, centollos,
bueyes de mar, langostinos o nécoras.