Según el informe "Indicadores de la Acuicultura 2009" publicado por la Fundación Observatorio Español de la Acuicultura (OESA).
El 31,8 por ciento de los consumidores
cree que la calidad del pescado de acuicultura es peor que la del
capturado, según el informe "Indicadores de la Acuicultura 2009"
publicado por la Fundación Observatorio Español de la Acuicultura
(OESA).
El estudio destaca que la mayor parte de los encuestados (39,3
por ciento) considera que la calidad de ambos productos es igual,
mientras que el 4,2 por ciento dice que es mejor la de los productos
de crianza.
Por su parte, el 24,8 por ciento asegura no saber si alguno de
los dos es mejor porque desconocen las diferencias que hay entre
ellos.
Por edades, los clientes con una peor percepción de los productos
de acuicultura son los del rango comprendido entre los 56 y los 65
años, de los que el 34 por ciento considera que la pesca de crianza
es peor que la capturada.
Por el contrario, entre los consumidores de más de 65 años, sólo
el 26 por ciento del total cree que el pescado de acuicultura es
peor que las capturas.
Según el informe, la percepción del pescado de acuicultura frente
al capturado también cambia en función al sexo.
En este sentido, indica que el 30,7 por ciento de las mujeres
consideraron que la pesca de crianza es peor que la capturada, una
tasa que, en el caso de los hombres ascendió al 38 por ciento.
En cuanto a la confianza que le genera cada uno de los productos,
la Fundación OESA explica que la mitad de los encuestados (50,2 por
ciento) señalaron que acuicultura y pesca capturada le transmiten la
misma, mientras que el 25,2 por ciento afirmó que la del pescado de
crianza es menor.
Según el informe, sólo el 3,2 por ciento de los encuestados
reconoció que la acuicultura le genera más confianza que la pesca
capturada.
En cuanto al tipo de pescado que consumen de forma habitual
habitual, la mayoría de los consumidores opta "en general" por el
pescado capturado (35,5 por ciento del total), mientras que sólo el
3,1 por ciento prefiere el de acuicultura.
Por su parte, el 34 por ciento de los encuestados aseguran
consumir "unas veces pescado de captura y otra veces, de
acuicultura".
Por lo que respecta al marisco, la mayoría de los consumidores
(36 por ciento) desconoce si el que consume procede de la
acuicultura o ha sido capturado.
El estudio explica que el 29,1 por ciento asegura que unas veces
opta por el de acuicultura y otras, por el capturado, mientras que
el 21,6 sólo consume marisco capturado y el 6,8 por ciento, sólo
especies de crianza.