La Hispalense estudiará la bioacumulación de la citada cilindropermopsina en tilapias.
Un grupo de investigadores de la Universidad de Sevilla (US) han comenzado un proyecto de excelencia para analizar los niveles de cilindrospermopsina (CYN) en pescados de consumo público y evaluar la toxicidad producida por las cianobacterias tóxicas presentes en aguas superficiales.Según InnovaPress, los investigadores de la Hispalense estudiarán la bioacumulación de la citada cilindropermopsina en tilapias, una variedad de pescado común en los mercados, y profundizarán en los mecanismos de acción tóxica, como el estrés oxidativo a nivel bioquímico y molecular.El grupo de investigadores evaluará los niveles tóxicos que se dan en aguas y en peces en un periodo de catorce días y realizará estudios histopatológicos para comprobar las posibles afecciones que provoque en los humanos.La directora del proyecto, Ana Cameán Fernández, ha explicado que los estudios sobre bioacumulación permitirán evaluar con mayor precisión el riesgo tóxico derivado del consumo de pescados expuestos a esta toxina y que ayudarán a establecer los niveles de guía adecuados marcados en los niveles de Ingesta Diaria Tolerable.La investigadora de la Universidad de Sevilla ha asegurado que los estudios sobre CYN son muy escasos, a pesar de que esta toxina ha causado intoxicaciones en personas, en países como Australia o Brasil, y en ganado.
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