La Consejería ha suscrito un protocolo de colaboración con los ayuntamientos almerienses de Lubrín, Chirivel y Bentarique, que supondrá una inversión de más de 4,2 millones de euros.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha suscrito un
protocolo de colaboración con los ayuntamientos almerienses de Lubrín,
Chirivel y Bentarique, que supondrá una inversión de más de 4,2
millones de euros con el fin de mejorar las instalaciones e
infraestructuras de las industrias agroalimentarias y reforzar las
labores sociales, económicas y medioambientales de las actividades
agrarias y ganaderas que se llevan a cabo en la zona, impulsando así el
desarrollo social y sostenible del territorio.
Estos convenios se enmarcan dentro de los proyectos piloto ‘FARO’ de
aplicación experimental de la Ley 45/2007 de Desarrollo Sostenible del
Medio Rural por la que el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino
y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía
desarrollarán un total de 48 proyectos en toda Andalucía, que sirven
para testar la ley antes de su aplicación a través de los Planes de
Zona, actualmente en elaboración.
En concreto, en Chirivel se construirá de un centro para la
recepción de almendra y cereal, su transformación y venta directa, y la
creación de sinergias con el sector turístico, dado a que se ubicará en
las proximidades de la A-92, al pie del Parque Natural de Sierra
María-Los Vélez. El presupuesto de este centro es de 2.525.763 euros y
una estimación de creación de empleo directo de 12 puestos de trabajo.
Por su parte, Bentarique contará con una nueva instalación para
procesar frutas y cítricos ecológicos, como la comercialización de
naranjas, acometer la producción de zumos, mermeladas y confituras de
diversas frutas, de licores de naranja, mandarina e hierbas aromáticas,
así como para la formación práctica en un taller de empleo. Esta
instalación cuenta con un presupuesto total de 855.264 euros.
Por último, en Lubrín se creará el centro de transformación
tecnológico del caprino, que trabajará en el análisis de las
características nutritivas de la leche de cabra, el desarrollo de
productos como postres lácteos y la investigación de mercados,
formación y asesoramiento, que tendrá un presupuesto global de 823.284
euros.