La
Directora General de Recursos Agrícolas y Ganaderos del MARM, Margarita
Arboix, ha presidido una reunión con representantes de la producción
porcina, avícola y cunícola (sector productor, Organizaciones
Profesionales Agrarias, Cooperativas Agroalimentarias e industria) en
donde se ha analizado la comunicación de la Comisión en relación a la
PAC en el horizonte de 2020, y la implicación para estos sectores.
En
esta reunión, la primera de un ciclo programado de tres, que tendrán
lugar también con los sectores vacuno y ovino y el sector lácteo, la
Directora General ha explicado que el objetivo es llevar a cabo una
revisión de la actual PAC y, sobre todo, escuchar directamente a los
sectores implicados para escuchar sus prioridades, dudas e inquietudes,
de cara a poder elevar esta información, en forma de propuestas, al
nivel político e ir perfilando la postura española sobre la reforma de
la PAC más allá de 2013 en relación a la ganadería.
En
particular, se ha destacado la necesidad de mantener y reforzar las
herramientas de mercado, con especial hincapié en la generalización del
almacenamiento privado a todos los sectores. Por otro lado, se ha
incidido en la necesidad de controlar la excesiva volatilidad en los
precios de las materias primas, a través de mecanismos de acción
directa en los mercados de estos productos. También se ha planteado la
necesidad de contar, a nivel europeo, con un Plan para aumentar la
disponibilidad de proteínas para la alimentación animal.
Ha
existido unanimidad respecto de la oportunidad de que la nueva PAC
disponga de instrumentos para asegurar el necesario equilibrio de la
cadena de valor agroalimentaria. En este sentido, se ha coincidido
también en la conveniencia de reforzar el papel de las organizaciones
de productores y de las interprofesionales.
Asimismo,
los asistentes han coincidido en resaltar las peculiaridades del modelo
productivo europeo, con elevados estándares en cuestiones como la
sanidad y calidad de los alimentos, la protección del medioambiente y
del bienestar de los animales. Todos estos esfuerzos, deben ser
retribuidos adecuadamente tanto por los consumidores, valorizando los
productos, y también por la PAC.
Por
otra parte, se ha debatido en profundidad acerca de la conveniencia de
desarrollar instrumentos de gestión del riesgo, en particular a través
de sistemas de estabilización de rentas o de seguros.